• 小程序
大成网 > 教育频道 > 滚动新闻 > 正文

辗转3年终回羌乡 新北川中学新生报到(组图)

2010年08月29日16:02新华网
字号:T|T

辗转3年终回羌乡 新北川中学新生报到(组图)

到校学生打篮球

  学生:这三年,我和新北川中学一起站起来老师:每一天,都在倾注爱心、感恩和坚强

  “北川中学,地震让我和你倒于任家坪,避难于九洲体育馆,共患于长虹培训中心。三年,三年呀!我与你一路辗转,终于回到羌乡,不容易呀,不容易!北川中学,我们今天可以告诉世人,我们终于站了起来。”昨日新北川中学开始报名,在地震中失去双腿被迫留级到新北川中学高三七班的李安强,坐着轮椅来报到,步入美丽、温馨的校园,他不由感慨。

  8月27日起,北川中学学生陆续前往新校舍报到。9月1日起,北川中学3000多名师生将结束他们汶川地震后寄读绵阳长虹培训中心两年的历史,在新校园开始全新的生活。

辗转3年终回羌乡 新北川中学新生报到(组图)

学生们带着行李走进新北川中学 新华社发

  A新校园

  这样的校园如梦境……

  昨日,秋高气爽的北川新县城永昌镇里,新北川中学彩旗招展,显得喜气洋洋。2000多名学生在家长的陪伴下,形成条条车流、人流“长龙”涌向这里,迎接新时期、新生活、新学校、新学年的开始。

  上午8:30,新北川中学正门外的大街上,整条街道彩旗招展,人流、车流络绎不绝。众多学子在家长的陪伴下,手提箱子、被褥、塑料盆、水壶等生活用品,兴高采烈往校内涌。这时,一对推着轮椅、手提被褥的中年夫妇来到校门口,引来众多人关切的目光。有同学喊道:“那不是安安吗?酷爱篮球的科比小男孩。安安,李安强。”

  细心的保安没有让坐着轮椅的“安安”走拥堵的小门,而是立即打开大门,迎接“安安”步入新校园。“高三年级,报名在博爱楼,进门往右转。”看到坐在轮椅上的“安安”,进门咨询处的老师关心地引导说。李安强转过头对父亲说:“我们先逛逛校园好吗?不急,一天都是报名时间。”心领神会的父亲没有说话,只是点点头,便推着轮椅,沿着小桥流水道路,绿树成荫的校舍间,还有安安最酷爱的篮球场、足球场,宽敞的教室、食堂和寝室

  ……

  半个多小时下来,白墙、灰砖,没有华丽的装饰的新北川中学,那朴素、典雅、具有民族特色的温馨校园,让坐在轮椅上的安安脸上多次出了幸福的微笑。李安强感慨道:“这简直在做梦一样,没想到我的高中生活,还能进入这样的学习环境……”

辗转3年终回羌乡 新北川中学新生报到(组图)

李安强(左一)到新北川中学报到

  B这三年

  我和北川中学一起站起来

  10时许,李安强的母亲办理完入学手续,找到生活老师开始安排住宿。“地震后的北川中学有不少残疾学生,虽然2008、2009、2010送走了三届,但依然还有留下和从初中接收来的不少残疾学生,北川中学早已为他们准备了方便设施。”一位生活老师说。

  残疾学生约50余人

  “目前,在地震中受伤治疗耽误学习被迫留级的残疾学生,目前应该有50多个吧。”在配有马桶、洗澡间、残疾专用通道等设施、男生住宿楼一楼残疾学生专用寝室里,等待生活老师安排住宿的李安强向华西都市报记者介绍说。“残疾学生专用寝室只有那么多,又有这么多学生,我们要理解学校,完全服从学校的安排。”善解人意的李安强母亲说,地震时,就读位于北川中学高一的安安班上有50多人,只有一半人幸免于难,幸存者都落下了同安安一样截腿、截手等残疾,命保住了,也算不幸中的万幸。

  无法再租房照顾孩子

  自从“安安”双腿截肢后,在长虹培训中心两年中,一直是父亲在校园附近租房照顾安安,经济、生活压力不小。如今北川新县城还未入住,为照顾孩子再租房根本不可能。目前,虽然北川中学为他们专门修建了残疾学生专用寝室,但这些残疾学生父母的心愿是,希望能够为他们提供一架上下铺床,以便照顾孩子。李安强的父亲说:“如今学校已经开始考虑这一具体问题,我们感到高兴。即使不能如愿,我们也会理解,这么大的灾难都走过来了,还有啥不能坚持和克服!”

  想上北大清华复旦

  李安强说:“5·12地震中,我和很多同学和老师失去学校,如今漂亮的学校不是挺立起来了吗?我失去双腿,不是在国家和全国人民爱心援助下,辗转重庆、成都,安装上假肢,也依然站立起来了吗?三年中,我和我们的北川中学,从九洲体育馆到长虹职工文体活动中心,再到长虹培训中心;从帐篷再到活动板房,一路辗转,度过

  三个春秋冬夏,如今还不是回家了吗?三年中,我和我的北川中学一起站立了起来!”“你想进入哪所大学?”小李摸摸头说:“哪个不想上北大、清华、复旦,就目前这个成绩还算行,但得看高考成绩决定,哪敢凭自己想!”

  C新开始

  这是全国最大的人生基地

  “北川中学是全国最大的人生培训基地。在这里不仅能感受到被爱包围着,也能感受到什么是坚强和信念。这个基地是独有的,我们北川中学走过的每一天都是爱心、感恩和坚强。”高一·十三班班主任邓露老师说。她说:“我们作为北川中学老师备感荣幸,但同时肩上责任重大,那就是要让北川中学培养出一批批常怀感恩之心的青年,成为爱心的接力者和发扬者。我坚信北川中学能做到,北川中学明天一定美好!”

  今秋新招近900人

  往年招生,北川中学能招到600多名学生,但今年,北川中学新生接近900人。往年开学,大部分学生报名当天才来,今年,很多学生提前到了学校,更多孩子期待着成为新北川中学的学生。这座“5·12”特大地震中受损最严重的学校,已经复苏。

  在校生首破2000

  “新北川中学占地225亩,建筑面积7.2万平方米,有教学楼6栋、教室108间、4栋宿舍楼、1栋行政楼、1栋实验楼、两个食堂、1个图书馆。所有建筑都是桩基础,框架剪力墙,绝对安全。今年在校学生首次突破2000人。”正在为学生办理入学登记的2013届高一·一班王老师介绍说。(张高华 记者 姚茂强摄影报道)(华西都市报)