• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

梅花鹿有望重现故里九寨沟

2010年08月29日07:42四川在线-华西都市报
字号:T|T

  华西都市报讯 (方燕明记者陶颖)记者从日前召开的中国生物多样性保护战略国际论坛会上获悉,四川划定了13个生物多样性优先保护区。其中,采取的重点行动包括将四川梅花鹿重新引入九寨沟县以及推进大熊猫栖息地保护立法等。

  13个优先保护区内,将在未来10年通过抢救性行动和迁地保护等措施,使四川生物多样性丧失和生态环境退化趋势至2020年得到明显遏制,生态敏感区和脆弱区等得到有效保护。

  据四川省野生动物资源调查保护站介绍,我国是梅花鹿的起源地和分布中心,1998年将其列为国家一级重点保护野生动物,目前我国境内野生梅花鹿的数量已不足1500只。四川梅花鹿是我国科学工作者在上世纪70年代才发现的一个新亚种,1965年,在若尔盖地区铁布区建立了四川梅花鹿自然保护区。保护区内现有四川梅花鹿600只左右。

  目前,铁布自然保护区内梅花鹿的实际负载量已超过了理论适宜负载能力,而九寨沟县国家

  森林公园地区曾是四川梅花鹿的原自然栖息地,现仍保留着适宜四川梅花鹿栖息的环境,该区域理论上可长期维持一个700只至1000只的四川梅花鹿种群。

  据悉,该项目可行性报告已上报国家林业局批准,该计划一旦获得批准,将立即进入实施阶段。梅花鹿重引入获得成功后,游客在游览神仙池美景时,可看到三五成群的野生梅花鹿或在山涧嬉戏,或在水边漫步,将成为另一景点。