• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都单行与市民出行习惯冲突大 市民很不适应

2010年08月27日08:08四川在线-天府早报丁宁我要评论(0)
字号:T|T

成都单行与市民出行习惯冲突大 市民很不适应

单行与市民出行习惯冲突大,因此部分市民对此很不适应。

  • ·
  • ·

昨日,一些市民打进本报热线称,成都市区内由于禁行标志太多,且不易识读,造成时常误闯单行道。

对此,市民建议交管局在单行片区路面上划“单行道”的汉字提示标志,并配上导向箭头。成都市交管局表示,如有必要将对标志标线作相应调整。

市民:临时和固定单行标志难区分

对于单行道,成都市街口最常见的便是竖立禁左或禁右标志。这些标志牌下面有一块小长方体,上面标注着禁止机动车通行。而一些大型路口在高峰期需临时禁左时,路口中央的标志牌也是“禁左”,标志下面挂着一个小长方体。不过,上面标注的内容是时间限制。

市民王先生平时见惯了路口中央的临时禁左标志牌,哪知有次在平峰时段从城外进入交大路时,也远远看到路口中央的禁左标志牌,但看不清小长方体上标注的内容。待他行至路口时才看清楚这是“禁止机动车通行”,前面则是由南向北的直行路面标志,“我差点就误闯单行道了。”

交警:认准单行道的白色标线

对此,成都交警表示,在固化的单行区域,一般在相交路口的中央便有“禁左”标志,随后在路口会设有“禁止机动车进入”的标志。

其次,在单行片区内,还会有一个蓝底白色的单行箭头标志牌立在路网各个节点上,表明汽车由此单行是正确的。

单行道路面的标志与双向通行标志的最大差别是,双向通行的路段中央有黄色虚线或实线来分道,而单行道则全是白色标线。

目前,成都一些单行的路段,路口处有禁行标志,但路面并未作出改变。这种情况代表这段路只是临时单行,一段时间后会恢复双向通行。

建议>>>

增设单行道的文字标志

一些位于老城区的单行片区,由于道路岔口多、路窄,单行道宽幅大多为6至12米,无法设立一些大的、醒目的提示。对此,市民王先生建议在这些单行道进出口的路面上划“单行道”的汉字提示标志,并配上导向箭头。

成都市交管局相关负责人表示,针对市民的建议,交管局将展开调查,如有必要,将对不太引人注意的标志牌进行调整。

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博