• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都发布轨道交通管理办法 试运营不少于1年

2010年08月27日07:48四川新闻网-成都晚报刘祎我要评论(0)
字号:T|T

《成都市城市轨道交通运营管理办法》9月20日起正式实施

禁止携带有严重异味物品、自行车上地铁;醉酒、赤脚、赤膊者禁入地铁;1名成年乘客可免费携领1名身高不足1.2米的儿童乘车……备受市民关注的《成都市城市轨道交通运营管理办法》(以下简称《办法》)将于9月20日起正式实施,市政府新闻办昨日举行专题新闻发布会,邀请市交委副主任江河等对该《办法》及相关问题进行了分析解答。

  • ·
  • ·

运营

延误15分钟以上应告知乘客

“我们所称的城市轨道交通,是指地铁、轻轨等城市快速轨道公共客运系统。”江河首先对“城市轨道交通”进行了解释。《办法》规定,城市轨道交通工程初步验收合格后,试运行期不得少于3个月。试运行合格后,可以进行试运营,试运营期限不得少于1年。试运营期满,验收合格后,方可交付正式运营。

《办法》禁止在轨道交通出入口、通风亭五十米范围内存放有毒、有害、易燃、易爆等物品,轨道交通高架下不得擅自停放机动车辆、搭建设施、作业、堆物等。禁止在地面轨道线路上设置平面交叉道口和人行过道。在轨道交通地面或者高架线路弯道内侧,任何单位和个人不得修建妨碍行车瞭望的建筑物、构筑物或者种植妨碍行车安全的植物。

《办法》规定,运营单位应当向乘客作出服务承诺并向社会公布,为乘客提供安全、正点的服务,保障车站公共服务设施正常使用,在车站醒目位置公布首末班车行车时间和换乘指示。列车因故延误15分钟以上或者调整首末班车行车时间的,应当及时告知乘客。列车因故延误30分钟以上的,应当及时向市交通行政主管部门报告。

同时,运营单位应当建立投诉受理制度,公开投诉电话,接受乘客投诉。运营单位对乘客投诉应当自受理之日起10个工作日内作出答复。投诉人对答复有异议的,可以向市交通行政主管部门投诉。市交通行政主管部门应当自受理乘客投诉之日起10个工作日内将调查情况、处理结果书面告知投诉人。

乘客

不得携带宠物进站

《办法》明确,城市轨道交通票价实行政府定价,乘客无票或使用无效车票乘车的,应当按出闸站线网单程最高票价补交票款,运营单位可视其情节加收最高不超过单程最高票价五倍的票款;持伪造、变造的优惠乘车证件或者冒用他人优惠乘车证件购票乘车的,运营单位可视其情节加收最高不超过单程最高票价五倍的票款。城市轨道交通因故不能正常运行时,乘客可持当次有效车票要求运营单位按照购票金额退还票款。1名成年乘客可以免费携领1名身高不足1.2米的儿童乘车,超过1名的,按超过人数购票。

在广泛征求社会公众意见后,《办法》规定,禁止携带宠物、有严重异味物品、充气气球、自行车(含电动自行车)、长宽高之和超过1.8米或长度超过1.6米或重量超过30公斤的物品等进站。

《办法》规定,禁止在车站内摆摊设点,在车站或列车内兜售或派发物品、散发广告宣传品,以及吸烟、乞讨、卖艺等7类影响城市轨道交通公共秩序、公共场所容貌、环境卫生的行为。

精神病患者、智障者、行动不便者、学龄前儿童应当在健康成人的陪护下进站乘车。运营单位有权拒绝醉酒者、赤脚者、赤膊者、患有危及他人健康的传染病患者以及其他不适宜乘坐城市轨道交通者进站乘车。

应急

可临时限制客流或停运

“城市轨道交通是相对封闭的大客流快速公共客运系统,为及时有效应对突发事件,《办法》规定运营单位应当做好各类突发事件的应急预案,包括故障处置、大客流处置、恶劣天气处置、协同处置、安全事故和伤亡事故处理等。”江河说。

如因节假日、大型群众活动等原因引起客流量上升的,运营单位应当及时增加运力,疏导乘客。在城市轨道交通客流量激增,严重影响运营秩序,可能危及运营安全的情况下,运营单位应当采取限制客流量的临时措施,并在城市轨道交通入口区域以醒目的方式及时向社会公告。

遭遇自然灾害、恶劣气象条件、重大疫情等严重影响城市轨道交通安全的突发事件,并且无法采取措施保证安全运营时,运营单位可以暂停线路或者部分路段的运营,组织乘客疏散,同时向社会公告。

○争议回应

地铁收发车时间还待市政府批准

日前,关于成都地铁1号线一期线路试运营时间提前至9月底,且服务时间为每日早上7时至晚上9时的消息,引起了广大市民的热切关注,不少市民认为地铁发车时间太晚、收车时间太早。

尽管《办法》中并未具体规定地铁的收发车时间,但这一问题仍然成为昨日新闻发布会上的热点。市交委副主任江河回应说,在全国专家对地铁一号线全面验收完毕,地铁公司对专家提出的问题整改完成之后,行政主管部门将向市政府正式提出试运营的标准和条件,由市政府批准后实施。“所以‘朝七晚九’并未最后确定,根据地铁设备运行状态并报市政府批准后,我们将向市民及媒体公布。”

○热点解答

地铁上禁食影响卫生的食品

在昨日的新闻发布会上,市法制办副主任周新楣、市公安局公交地铁分局副局长冉锐钢和成都地铁运营公司总经理沈卫平分别就市民关心的热点问题进行了解答。

“有严重异味物品”

市公安局将出台“禁带”目录

无论是在《征求意见稿》,还是在即将正式实施的《办法》中,“禁止携带有严重异味物品”这条规定都非常明确。那么哪些属于这一禁止性规定之列?沈卫平说,市公安局将根据《办法》出台《禁带物品管理目录》,主要考虑对公共场所及安全的影响,其中对禁止携带的具体物品种类会有明确规定。

《办法》规定,运营单位安全检查人员应按照安全检查规范对进入城市轨道交通车站人员携带的物品实施必要的安全检查。不接受安全检查的,运营单位工作人员有权拒绝其进入城市轨道交通车站。“开通试运营前,每个车站也会上一部分安检设备。”沈卫平说。

“禁带自行车”

害怕拥挤时折叠自行车伤人

在《办法》征求意见的15天里,市民及网友反应最为强烈的莫过于禁止携带自行车,包括折叠自行车上地铁。有网友认为,折叠自行车收起来后体积并不大,禁止携带将影响换乘效率。

“在《办法》中,我们尊重网友意见,取消了禁止携带折叠自行车的规定,交由相关部门及运营单位自由裁量。”周新楣告诉记者。对此,沈卫平回答,虽然折叠自行车收起来体积小,但有些部件较为尖锐,在拥挤场所和人员碰撞时,很容易对第三方乘客产生危害,因此仍然限制折叠自行车上地铁。

“赤膊者禁入”

女士穿吊带不属“赤膊”

《办法》明确,运营单位有权拒绝醉酒者、赤脚者、赤膊者、患有危及他人健康的传染病患者以及其他不适宜乘坐城市轨道交通者进站乘车。有记者问,夏天女士穿吊带算不算“赤膊”?沈卫平解释说,按照城市文明管理相关规定,女士身穿吊带不属于“赤膊”的范畴。

“禁止饮食”

半数网友建议地铁上“禁食”

据周新楣介绍,《办法》征求意见期间,半数网友建议,为多数人考虑,地铁上应该禁止饮食。但这一条并未出现在以政府令形式出台的《办法》中,而是在同样将于9月20日施行的《成都市城市轨道交通乘客守则》第十条“严禁下列危害城市轨道交通运营安全的行为”第十项中出现:“在站台上、列车内食用可能影响运营安全、环境卫生的食品或饮品”。

[责任编辑:wyGLEN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博