• 小程序
大成网 > 第三届金融街论坛 > 正文

第三届成都金融街论坛开幕 论剑金融绿色革命

2010年08月26日16:44腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

第三届成都金融街论坛开幕 论剑金融绿色革命

第三届成都金融街发展高峰论坛于今天在香格里拉大酒店拉开大幕,樊纲、黄杰夫、费方域等十位著名经济学家出席论坛发表演讲,为成都打造西部金融中心建言献策。本届论坛主题西部崛起中的颠覆和涅槃,颠覆是什么呢?颠覆是发展的思路、发展领域、发展模式。那么涅槃是什么呢,从全球经济角度来看,不仅是面临的经济危机,也面临着环境危机和能源危机。其实就是一场金融绿色革命,碳经济、文化交易、商业地产等都是新的经济发展点。

  • ·
  • ·

成都需要金融绿色革命

2010年成都进入了高铁和地铁并存的新时代。嘉宾对于成都的金融业发展也提出了很多可行性的建议:经济学博士樊纲指出:今天来成都分享绿色金融、绿色经济,但是现在从国内发展和国际的发展来看,碳交易这种发展缓慢一点,但不久的将来碳排放会提上日程。因此绿色交易有发展前景。包括公共品交易,地区的排污权的交易,区域污染,节能方面的节能减排,绿色金融确实和绿色相关的,和环保相关的,和低碳的技术发展相关的。包括风险投资,包括各种项目的投资,会有发展机会。

芝加哥气候交易所副总裁黄杰夫也提到碳交易本身是一种保险,在政府的指导下,建立中国的碳价格信号体系。发达国家美国、加拿大已经出现碳市场,日本、澳洲也在积极推进绿色能源。碳市场规模巨大。欧洲碳交易所一天交易达到10亿美金,这只是欧盟的一个碳市场。而中国就差这样一个价格体系。中国的煤老板可以不再炒房,而去炒碳市场。碳交易这个行业能够吸引游资。中国碳交易所一旦试点成功了,对中国是一个变革性实践。

国家信息中心经济预测部世界经济研究室研究员张茉楠、北京环境交易所总经理梅德文现场都提到了如何发展碳经济,专家指出当今世界金融、能源、生态三大危机,只能做低碳经济。

成都商业地产价值显现

北京科技大学管理学院教授赵晓提出:中国面临产业结构升级,房地产格局也在发生变化。普通住宅将没有投资价值。商业地产成资本所关注的。房地产经历了过去10年的高速增长,对中国经济可以说贡献很大,但是也引发了巨大的矛盾。它最大问题就是房地产发展过程中的利益分配不平衡,房地产未来发展格局将会发生巨大变化。也就是普通的住宅将越来越没有投资价值,为什么?因为普通的住宅将来政府会大量的主导,大量的供应,通过保障房来供应。资本将来非常关注的领域将是商业地产。成都作为金融中心来说,这样一个定位,它所服务的区域,从城市化的概念我们说有非常大的发展空间。成都将来要有高轨和轻轨,房地产为什么值钱?不是房子值钱,是公共资本大量投资使得房地产值钱,这样一个轨道经济成为主要的力量。再一个概念就是金融中心的概念。美国华尔街也是效率最高的地方,它可以创造日均交易量10亿美元以上的大的交易,所以它的效率是非常高的。我们看到这个地方将来每天的流量,东大街可能超过1千亿人民币。这个地方也将是成都乃至整个中国西部可能是一个最贵的地方,而它的商业地产也将是最具有投资价值的地方。

论坛还通过主题演讲、讲座沙龙、圆桌对话等形式讨论如何应对后金融海啸时代的经济动向及企业生存环境。同时,还推选出极具投资价值与投资潜力的优秀低碳经济型、文化创意型企业和投融资项目与资本进行对话,嘉宾们从专业角度建议西部企业如何充分利用和把握低碳时代的资本机会。

[责任编辑:wyleaky]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博