• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育信息 > 正文

四川高中新课改 超半数家长不知如何应对

2010年08月26日09:22四川在线-华西都市报王迪我要评论(0)
字号:T|T

 超过半数家长表示,目前最大的问题是不知如何应对新课改。

  家长学生担心不知如何应对

  “我娃娃今年正好要上高一,听说要新课改了,到底咋回事啊,我有点搞不清楚。”昨日上午,市民张女士打进本报热线表示,虽然在网上、报纸上看到了不少新课改的内容,但过于繁琐的学科设置和课程选修,还是让她脑袋大了一圈。她希望媒体或学校能给出专业且简单明了的解释,以便家长能更好地理解。

  • ·
  • ·

  与张女士不同,黄先生对新课改有一定了解,但他也有苦恼。“新课改不论对学生还是家长来说,都很陌生,我们该怎么应对呢?”黄先生表示,开学的日子越来越近,但心里还一点谱都没有。

  专家呼吁进行系统化宣传

  四川省人才研究会学生成才指导专业委员会副主任张子健指出,新课改不单是学校的事,家长和学生也是参与者,应主动参与到新课改当中,不仅要适应新课改给学习带来的变化,也要为新课改献计献策。

  教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥认为,新课改大概需要30年达成,第一个10年完成理论构架,师生、家长改变思考问题方式,形成新课改话语体系;第二个10年找到理论到实践落脚点,找到新课改推广的有效途径,让新课程成为教育常态;第三个10年才是新课改见效果的阶段。

  “从2004年算,高中新课改目前还处于前10年。初中和小学开展新课程改革时间更长!”张子健说,虽然新课改如此重要,但学生、家长获得和掌握的信息却很少,远远不能适应新课改给学习带来的变化。要进行系统化宣传,让家长、学生深入认识新课改,从而积极应对新课改。

  那么新课改如何学?张子健表示:“比较全面的、站在学生角度,从人生规划层面来谈新课改,将可以帮助我们更加清楚地明白如何选择、如何面对。”

[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博