• 小程序
大成网 > 教育频道 > 校园热点 > 正文

四川高中新课改 高一新生首先要“学会选择”

2010年08月26日09:23四川在线-四川日报江芸涵我要评论(0)
字号:T|T

  我省普通高中课程改革9月1日将如期启动

  关注普高新课改

  新课改最大变化:为学生提供了大量的选修课,致力于学生个性成长

  • ·
  • ·

  新课程两大亮点:将综合实践活动作为新的必修课程;新设通用技术课程

  本报讯(记者 江芸涵)8月25日,省教育厅召开新闻发布会通报,全省3.5万名高一年级教师已经全员接受岗前培训,新课改各项准备工作全部就绪,9月1日将如期启动。新课程致力于学生个性成长,课改最大的变化,是为学生提供了大量的选修课。因此,“学会选择”将是高一新生面临的第一课。

  省教育厅副厅长何绍勇在会上透露,备受关注的2013年高考方案也在紧密研制中,方案将充分体现新课改精神,利于学生全面而有个性发展。

  新课改关键在教师

  3.5万名教师参加岗前培训

  根据新课改的重点、难点问题和我省实际,省教育厅确定了12个省级政策类课题,已制定了《四川省普通高中课程设置方案(试行)》、《四川省普通高中学分管理办法 (试行)》等8项高中课改的政策措施。而2013年高考方案,省教育厅将广泛听取各方意见,报省政府和教育部批准后,力争早日出台。

  “新课改的关键在于教师,不符合课改要求的教师,绝不能上岗。”何绍勇说,全省各级教育行政部门和学校近两年来组织开展了大量的多层次培训、讲座活动,提高教师队伍素质。目前,已经完成对教育行政管理人员、全省780余名普通高中校长的培训,并通过远程视频和网络在线方式,对全省今秋高一年级约3.5万名任课教师进行了上岗前的全员培训。

  新课程学分管理

  可选修自己感兴趣的“选修模块”

  从今年秋季高一新生开始,新课程实行学分管理,以学分描述学生的课程修习状况。改革后的高中课程分为必修和选修两部分。

  在课程内容上,新课程增加了许多与现代经济社会发展和科技进步紧密结合、息息相关的内容,更强调学习内容的基础性、时代性和选择性,注重培养学生“学、思、知、行”的统一,让新一届高中生将不再“衣来伸手饭来张口”。

  在学习内容安排上,新课程有两大亮点,一是将综合实践活动作为新的必修课程;二是新开设了通用技术课程,有条件的学校在高二、高三要尽量选开现代农业技术、家政与生活技术、汽车驾驶与保养等选修模块。

  高二文理要分班

  量身定做选修催生“走班制”

  我省普高新课程的修习方向,分为人文方向和理工方向,较类似于现行的“文科”“理科”。高一结束后,学生可选择从高二开始修习人文方向或理工方向。这意味着,在高二年级还会进行文理分班。

  课改后,将出现行政班与选修课教学班相结合。选修课教学班是学校将选择了同一选修课的学生临时组成的教学班。该班的学生可能来自不同班级,在上该选修课时才在一起学习,实行“走班制”。

  选修课致力于发展学生的个性,让学生能够按照自己的兴趣和特点选择课程。此情况下,要求学生必须“学会选择”。学生将在老师的帮助下,量身定做适合自己的高中课程。

  我省将实行普通高中学业水平考试制度,今后全省普高在籍学生都须参加学业水平考试,将重点考查学生的基础知识、基本技能,并注重考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博