• 小程序
大成网 > 教育频道 > 校园热点 > 正文

四川新课改9月起实施 换灯泡修马桶也进课程

2010年08月26日07:59四川新闻网-成都商报汪玲我要评论(0)
字号:T|T

学会收集自己的成长记录

学生成长记录是今后学生综合评价的主要依据。据省课改小组有关负责人介绍,成长记录主要包括学习情况的记录,如选修课的修习及所获学分的情况,学业水平考试成绩,参加研究性学习、社区服务、社会实践以及学校社团活动等基本信息。

  • ·
  • ·

学生要主动收集、保存日常学习生活中具有典型意义和个性特色的重要实证性材料,反映自己的成长历程。

对老师的要求有哪些变化?

注重教学过程和方法

题海战术行不通

普通高中课程改革对教师的教学方式也提出了新的要求,“更注重教学过程和方法”。

何绍勇说,由于课改教材的每个模块的内容多,从先行课改省(区、市)的情况来看,如果仍按课改前“满堂灌”、“题海战术”的教学方式进行教学,基本上在规定的时间内不太可能完成教学任务。

按照教学模式的变化,何绍勇建议学生在学习时也应改变过去单一的接受性学习方式,采取自主学习、合作学习、探究性学习,实现学习方式的多样化。

对学生的评价有哪些变化?

学生成长记录

能用于高校招生

评价方式方法上,今后考试只是学生学业成绩评价的一种方式,“新课改将逐步改变过分注重分数、简单以考试结果对学生进行分类的做法”。据何绍勇透露,今后,学生成长记录是对我省普通高中学生进行综合素质评价的主要依据,能够用于高校招生。

目前,省教育厅正在抓紧研制2013年高考方案。具体出台时间尚未明确。

在学业水平考试即高中结业考试方面,目标已经初定,学业水平考试重点考查学生的基础知识、基本技能,并注重考查学生运用所学知识分析和解决问题的能力。

随着高中课程改革的不断深入,今后还将逐步增加选修模块的内容,供学生“选择考试”。

配套软硬件准备如何?

教师已岗前培训

物资设备就绪

为了新课改顺利实施,省教育厅确定了12个省级政策类课题,研究制定高中课改的政策措施。

目前已制发了8个政策性文件,并完成了对教育行政管理人员、全省780余名普通高中校长的培训,以及对全省今秋高一年级大约2.7万名任课教师进行的岗前培训。

全省高中课改新教材也已选定,并确定了62所省级高中课改样本校。各项物资、设备的添加也已经就绪。

成都商报记者 汪玲

相 关 新 闻

市教育局昨发紧急通知

确保灾区学校如期开学

成都商报讯(记者 王冕)七月入汛以来,成都市部分地区遭受特大暴雨袭击,引发泥石流、山体滑坡等严重自然灾害,部分学校校舍和教学设备设施遭受损坏。昨天,成都市教育局紧急通知,要求各级教育行政部门和学校做好准备,确保灾区所有中小学、幼儿园按计划如期开学和正常行课。

市教育局要求,受灾地区的学校和幼儿园要对校舍、围墙及各类设备设施进行全面排查。

受大雨、泥石流冲击或被洪水浸泡的校舍要及时检查是否存在隐患,有危险的立即上报,及时加固和改造,并确保在开学前全面整改到位。对无法在原校址开学的重灾学校,教育部门和学校要抓紧安排过渡方案,还要加大对灾区学生的资助力度,开展心理关怀,助其渡过难关。

成都商报记者还了解到,今年秋季,成都市开学第一节课已确定为安全教育课。

突查校园周边食品

12户无证商户被取缔

成都商报讯(实习记者 向晨晨 记者 肖刚)马上又到开学的日子了,学生的饮食是否安全成了大家关注的热点。8月底,成都市工商局在全市范围内的学校、幼儿园、儿童游乐场所周边地区的市场、商店、超市、食杂店开展了一次食品安全专项执法检查,校园周边12户无证照食品经营户被依法取缔。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博