• 小程序
大成网 > 教育频道 > 校园热点 > 正文

四川新课改9月起实施 换灯泡修马桶也进课程

2010年08月26日07:59四川新闻网-成都商报汪玲我要评论(0)
字号:T|T

课程实施

大学的走班制在高中学校出现

在课程实施上,选修课程的设置是这次高中课程改革的重大变化。选修课程分为两类:选修Ⅰ课程和选修Ⅱ课程。我省将文化学科的选修I分为了选修IA和选修IB两部分。选修IA的课程内容是各学科知识中最具基础性的、必须学习的模块。所有学校都必须开设,所有学生都必须修习。选修IB的课程内容由学校根据条件有选择地开设,学生在学校老师的指导下,有限度地、自主地选择修习。

  • ·
  • ·

今后,大学里的“走班制”也将在高中学校出现。选择了同一选修课程的学生临时组成的教学班,学生可能来自同年级的不同班级,只有在上该选修课时,才走到同一教室学习。可以说,今后“每个学生需要有自己的一张课表”。

何绍勇表示,“学会选择(课程)”将是高一新生面临的第一个问题。为尽量避免学生盲目选课,使学生在教师指导下逐渐领悟要领,学校要提供课程设置说明和选课指导手册,并在选课前及时提供给学生。

学生需注意哪些事项?

要学会选课

还要收集成长记录

新课改是个“系统工程”,学生也要做好配合。那么,学生该做些什么呢?

高一进校后要学会选课

首先是选课的问题。按照新课改实施方案,普通高中学制仍为3年。高一年级主要开设必修课程,高二年级开始开设选修IA和选修IB课程,高三年级上学期必须开设选修课程,高三年级下学期可开设选修课程,也可用于总复习,但不得将整个高三年级全部用于总复习。

因此,选修课全部都集中在高二、高三年级,学生们事实上是可以通过高一一学年的时间来学习和熟悉自己到底该怎么选课。

需要注意的是,必修课是国家规定的每位学生都必须修习的课程。任何学生不得放弃必修课的修习。选修IA的课程分了人文方向和理工方向,属于自定选修,即人文方向的所有学生必须修习人文方向的选修IA课程,理工方向的所有学生必须修习理工方向的选修IA课程。选修IB和选修Ⅱ的课程由学生根据自己的兴趣爱好选择修习,但必须达到规定的学分要求。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博