• 小程序
大成网 > 教育频道 > 教育信息 > 正文

四川9月起推行高中课改 新高考方案正在研制

2010年08月26日07:49四川在线-天府早报冯雅可我要评论(0)
字号:T|T

  全省3.5万教师已完成培训,各项准备工作全部就绪,备受关注的2013年高考方案也在紧密研制中

  今秋开学,我省高一年级学生将全部实施普通高中课程改革。今后高中将实行学分制,总学分达到144学分方可毕业。昨日,四川省教育厅召开新闻发布会,教育厅副厅长何绍勇宣布,我省已经完成全省3.5万名高中起点教师的上岗前培训,新课改各项准备工作全部就绪,新课改将于9月1日如期启动。

  • ·
  • ·

  何绍勇同时表示,备受关注的2013年高考方案也在紧密研制中,方案将充分体现新课改精神,3年后第一届新课改毕业生将参加新高考。

  课程大变脸

  上课学换灯泡修马桶

  在学习内容安排上,新课程有两大亮点,一是设置了综合实践活动这一全新的学习领域,将综合实践活动作为一个新的必修课程;二是新开设了通用技术课程,在保证必修模块开设前提下,有条件的学校在高二、高三要尽量选开现代农业技术、家政与生活技术、汽车驾驶与保养等选修模块,例如通过家政与生活技术模块的学习,学生能够掌握和运用换灯泡、修马桶、做凳子等日常生活常用技术。

  改革后的高中课程分为必修和选修两部分。高一课程以必修课为主;高二时开始开设选修课程;高三上学期必须开设选修课程,高三下学期可开设选修课程,也可用于总复习,不得将整个高三年级全部用于总复习。

  同学不固定

  今后实行“走班制”

  高中课程改革后,学校将出现行政班与选修课教学班相结合的班级管理形式和教学组织形式。选修课教学班是学校将选择了同一选修课的学生临时组成的教学班。该班的学生可能来自不同班级,只有在上该选修课的时候才走到同一教室学习,实行“走班制”。

  选修课致力于发展学生的个性,让学生能够按照自己的兴趣和特点选择要上的课程。在此情况下,要求学生必须“学会选择”。在这方面,省教育厅已经对全省高中老师进行了集中培训,学生将在老师的帮助下为自己量身定做适合自己的高中课程。

  重综合素质

  高校招生看成长记录

  何绍勇强调,高中新课程评价不仅关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,评价方式更加灵活、开放和多元。考试只是学生评价的一种方式。改变过分注重分数、简单地以考试结果对学生进行分类的做法。

  今后,学生成长记录是对普通高中学生进行综合素质评价的主要依据,能够用于高校招生。

  答疑>>>

  修满144学分可否提前毕业?

  昨日,四川省普通高中课程改革专家指导组成员、四川省教育厅基教处副处长杨秀军接受记者专访,就几个新课改相关问题进行了解答。

  记者:新课改要求学生获得116个必修学分,包括必须获得研究性学习活动15学分、社区服务2学分、社会实践6学分,还有28个选修学分,共计144分。是否意味着学生修满144学分后可以提前毕业?

  杨秀军:不行。高中新课改实行的是学分管理,而不是高校的学分制。普通高中学制3年,学生每学年必须在每个学习领域获得一定的学分,不可能提前获得符合规定要求的144学分。而且,修满规定学分仅仅是学生毕业的条件之一,毕业还要综合素质评价各方面合格、学业水平考试各科成绩合格。

  记者:设置选修课后,会不会出现有的选修课很“热”有的选修课很“冷”的现象?学生们该如何“选课”?

  杨秀军:不会,为了避免学生盲目选课,学校将提供课程设置说明和选课指导手册给每位学生及家长。学生将在家长、老师共同指导下,根据自己人生规划和个人兴趣等,制定符合个人特点的合理课程的修习计划。

  背景>>>

  全国24个省已实施高中课改

  四川省教育厅副厅长何绍勇介绍,四川省课改工作从2007年就开始酝酿,去年教育部和省政府正式同意四川省从2010年秋季高一新生开始实施高中课改。目前全国已经有24个省(市、自治区)实施高中课改,四川省是尚未进入高中课程改革行列的7个省份之一。 早报记者冯雅可

[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博