• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻滚动 > 正文

整治囤地不能只拍“苍蝇”不打“老虎”

2010年08月26日09:02中国新闻网
字号:T|T

  泛海建设“囤地门”曝光已经20多天了,尽管舆论沸沸扬扬,但至今没有任何部门主动站出就此明确表态。8月19日,国土资源部在京召开房地产用地专项整治工作新闻通气会,此前各方期待的牵涉众多地产巨头的囤地“黑名单”未公布,曝光的几起囤地案件也都是名不见经传的房企所为。

  在房地产界,大房企被公认为是囤地主力。如全国工商联房地产商会专家朱凌波就曾表示,“凡是囤地者,绝大多数都是大企业、知名企业”。地产界著名开发商潘石屹也曾说,上市房企囤地要比非上市公司严重得多。

  以泛海建设为例,这家在深交所上市的知名房企,此前被媒体曝光大肆囤地,仅北京一地块囤地就坐享高达228亿元暴利。事实上,据媒体报道,在北京,包括金隅集团、金融街、远洋地产、中关村、中石油、和记黄埔、香江国际、华润、新世界在内,都同时进入了“黑名单”,累计囤地逾百万平方米,平均地价仅为895元/平方米,土地闲置时间都在3年—5年左右,且均超过国务院规定的“两年不开发可无偿收回”的时间期限。

  另外,据中原地产对国内12个城市的土地监测数据显示,万科等40家知名地产商2003年以来获得的开发土地,有57%没有入市,其中27%的土地处于待开发状态,30%处于规划在建状态,没有实际的房源销售,形成了严重的囤地现象。

  从国土资源部19日通报和督办案件来看,可以说是只见“苍蝇”不见“老虎”。真正的“囤地大户”还未露出庐山真面目。

  记者粗略地计算了一下:全国上报闲置土地面积16.95万亩,以去年土地成交均价估算,价值近1500亿元,如果将这些土地全部用于建设保障性住房,至少可建设约570万套房屋,解决2000万户以上中低收入市民住房困难。

  而业内估计,有关部门公布的全国闲置土地面积,可能只是冰山一角!遗憾的是,有关部门在整治囤地方面却避重就轻。本该主动明确表态的,迟迟未见反应;涉及知名房企的囤地“黑名单”,也弄得遮遮掩掩;虽然拍了几只扰乱土地市场的“苍蝇”,但却不打厉害的“老虎”。

  “乱世须用重典”,要整饬土地市场,杜绝囤地,就必须要有“摸老虎屁股”的勇气,真正打几只严重破坏房地产市场秩序的“老虎”,只有这样才能起到杀一儆百的效果。当然,这不光是国土部门的事情,还需要多个部门联动。周雪松

(中国经济时报)