• 小程序
大成网 > 房产频道 > 房产新闻滚动 > 正文

南京拍地未闻竞价声 两幅地块均以底价成交

2010年08月25日16:09中国新闻网
字号:T|T

  又是一场毫无悬念的土地拍卖!昨天下午,南京举行的土地拍卖会上,两幅地块再遭冷遇,分别仅有1家开发商报名,最终均以底价成交。这也是8月以来,南京土地出让市场上第二次出现底价成交。

  偌大的土地拍卖大厅,曾数次上演“爆棚”盛况,但昨日上座率顶多两三成。竞买席上,看不到竞价牌,因为两幅地块均没有出现竞争者。

  拍卖持续了10分钟时间,也就是两家开发商的书面报价时间。最终,位于江宁东山的一幅纯住宅地块由绿地集团底价收入囊中,总价7.5亿元,楼面地价4078元/平方米;位于城南油坊桥地铁站附近的一幅商业用地被江苏天迈投资有限公司摘得,总价2.85亿元,楼面地价6990元/平方米。

  按照之前的预想,这两幅地块应会引发一定的争抢。因为江宁这幅地块周边生活配套较为齐全,银行、超市、商场等应有尽有,距东山车站也不算太远,具备升值潜力。城南则多时未见供地,加之地块又毗邻地铁站,可建设400套酒店式公寓,对开发商而言也应有不差的投资回报。

  “我们也想不通,为什么现在同行都不肯拿地?”专程赶来“观摩一下”的一家扬州房地产公司的负责人推测,可能是为了年终财务报表好看,因为,今年以来总体销售状况并不是太好,特别是4月调控后,成交更是下滑明显,如果再花大把的钱在购地上,年终财务报表注定会很难看。

  事实上,先前已有消息传来,当前不少房地产开发公司资金危机隐现。在南京出现了已出让地块私下转让或寻求合作开发伙伴的现象。其中江北一“地王”,在蛰伏3年后,“企业资金运转出现问题”的开发商正积极寻求合作方以化解难关,而这一地块的“面粉价”至今仍贵过在售的“面包”、土地款也迟迟未能缴清,足以说明一时拿地冲动带来的无穷后患。(朱巍巍 汪晓霞)

(新华日报)