• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

韩国消费者物价上涨预期创25个月来之最

2010年08月25日14:23新华网
字号:T|T

  新华网首尔8月25日专电(报道员权香兰)韩国央行——韩国银行25日说,随着海外经济不确定性因素增加,消费者对物价上涨的忧虑感也日益加重,韩国8月份的消费者心理指数(CSI)为110,环比下降约2个百分点;而韩国今年消费者物价上涨幅度预测值也上升至3.2%,创下25个月来的最高值。

  韩国央行称,美国和中国的经济增速放缓使消费者对韩国国内经济感到忧虑,直接影响到韩国消费者心理指数。韩国消费者心理指数虽然在今年4月至7月曾连续呈现上升势头,但8月份却重新下滑。

  另外,国际原材料价格上涨拉升进口商品价格,导致鱼类、蔬菜等“菜篮子”物价暴涨,进一步加重了消费者对物价上涨的担忧。

  消费者心理指数反映了消费者对景气的综合心理,高于100表示消费者看好经济前景,低于100则相反。消费者心理指数的下滑,对消费者物价上涨预期产生了负面影响。分析指出,韩国央行对韩国今年全年消费者物价上涨幅度的预期是3%,但本次调查所得到的3.2%的消费者物价上涨预期值高于央行此前预测数值,可见,韩国通货膨胀的压力进一步加大。因此,相关人士预测称,韩国央行下个月上调基准利率的压力也将进一步增加。