• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职场行业资讯 > 正文

9成女大学生感到就业歧视 月入4千者最幸福

2010年08月25日09:23北京晨报孙韬我要评论(0)
字号:T|T

昨天,“2009~2010年女性生活蓝皮书”暨第五次中国城市女性生活质量调查报告结果公布。全国妇联发展部的《女大学生就业创业状况调查报告》首次公开发表。调查显示,在北京、上海、广州和青岛等10个城市中,北京女性的生活质量评价指数较第四次调查结果有较大下降,排在倒数第二位。另外,北京女性收入变化最大,位居10城市之首,收入“增加了很多”和“减少了许多”的比例均高于其他城市,位居第一。

  • ·
  • ·

生活质量评价北京倒数第二

第5次中国城市女性生活质量调查由中国妇女杂志社、华坤女性生活调查中心于2009年8月至10月在北京、上海、广州和青岛等10个城市展开,共采集数据462894个。

调查显示,城市女性生活质量总体评价为61分,较2008年第四次调查的63分有所下降,主要是由于对“收入增加”和“远离污染的居住环境”的评价有较大幅度下降。10个城市中,杭州女性的生活质量评价指数为83.9,高居榜首。第二是郑州,第三是深圳。北京女性的生活质量评价指数有较大下降,排在倒数第二位。但调查也显示,八成以上女性认为当地社会治安良好,其中社会治安最好的城市是青岛,其次是北京,第三是郑州。

北京年轻女性收入变化最大

调查显示,北京女性收入变化最大,位居10城市之首,收入“增加了很多”和“减少了许多”的比例均高于其他城市,位居第一。同时,20至30岁女性收入变化最大,收入“增加了很多”、“略微增加”和“减少了许多”的比例,均居各年龄段之首。

本科学历女性感觉最幸福

调查显示,幸福感最强的女性是51至60岁的女性、个人月均可支配收入在4001元至4500元的女性、本科学历的女性和青岛女性。北京女性幸福感排名倒数第四。在职场生活方面,行政管理人员/公务员/事业单位人员的工作满意度最高,下岗待业人员对工作满意度评价最低。在职业压力调查中,自由职业者的工作压力最大。

九成女大学生感觉就业被歧视

2009年全国有710万毕业生需要就业,其中女大学生约占48%。全国妇联妇女发展部的调查显示,被访女大学生平均投出44份简历才有可能得到一个意向协议,平均投出9份简历才可能得到一次面试或笔试的机会,91.9%的被访女大学生感受到用人单位的性别偏见。晨报记者 孙韬

-相关新闻

失地妇女近六成不愿“农转非”

全国妇联权益部昨天首次公开发表《失地妇女土地权益及生活状况报告》。调查显示,在湖南、陕西、广东、江苏、浙江5省3000户农民家庭中,六成失地妇女没有得到安置。近六成失地妇女不愿转成城镇居民,最主要的原因是“转为城镇居民就不能享受村里的福利”。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrebecca]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博