• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都进“单行时代” 网友批单行只是转移堵点

2010年08月25日07:43四川在线-天府早报丁宁我要评论(0)
字号:T|T

成都进“单行时代” 网友批单行只是转移堵点

成都中心城区20个片区,37条线路实施单行

两年:20个片区,37条线路实施单行——

开栏语 两年前,中医药大学路口修建跨线桥,成都交通“主动脉”蜀都大道“断道”。由此,西门片区的青羊上街启用潮汐交通、石人小区则率先采用单行循环模式来缓解交通压力。殊不知,这成为成都迈入单行时代的开笔之作。两年时间,成都中心城区20个片区,37条线路实施了固定单向交通组织。

  • ·
  • ·

单行道已逐渐成为市民生活的一部分。我们该如何适应已经来临的“单行时代”?

热线提醒>>>

明日早报记者将在成都的单行片区中,选取最靠市中心的几个片区进行测试,看看单行到底为交通带来了怎样的变化。同时,本报与腾讯大成网欢迎你拨打本报热线86757777,或登录大成网谈谈你对单行的感受、建议,以及在单行道上发生的故事。

上周,早报联合腾讯大成网连续报道了成都交通因市政施工影响,交通压力巨大。连续不断启动的单行片区则作为缓解交通压力的“首选”,延伸向成都中心城区各个交通节点。目前,成都121条街道推行了固定(或临时)单行(或潮汐)交通模式,约占全市街道总数的10%。

单行缓堵,市民是否适应?对单行他们有怎样的认识?昨日记者进行了调查。

担心:

单行只是延误“病情”

实行单行是为了打造“畅通成都”。然而,在成都某机关上班的晋先生则认为单行不能从根本上“治堵”。正如看病,没有把准脉,就乱开处方,只能延误病情,最终导致病入膏肓。

晋先生认为,成都交通之“堵”,主要在于“车患”。机动车保有量直线飙升,道路资源有限。“我觉得应该大力提高车辆利用率,大力发展公共交通才最有效。”晋先生说。

炮轰:

单行只是转移堵点

网友“一阵风”说,电信南路到国学巷再到小天竺单行后,对华西片区的交通在早高峰缓堵有点用,中午过后这个片区就空荡荡,而人民南路的车就明显比原来多,很多车被逼绕道,都在其他路上堵着。

网友“爱你一万年”说,没单行前,新光路南段的桐梓林南路、紫荆东路、紫竹东街可以分流一部分车辆,现在这几条街不仅起不了分流的作用,而且所有的车辆都被挤到新光路,使新光路大堵。

理解:

时间长了就适应了

“这对解决堵车问题是个好事。”市民韩女士对单行表示理解和认同,“单行措施,开始可能有些人不习惯,但时间长了,看到效果了,就会理解了。”

韩女士说,自从盐市口片区改为单行后,她行车通过大业路、顺城街再到新华大道,在这段中心主干道从未发生拥堵,行车状况比以前要好得多。“尤其是顺城大街可以两三百米不刹车,开得非常爽快。”韩女士说。

早报记者丁宁李庆

温馨提醒>>>

已经单行的37条线路

城西:羊西线(潮汐式单行)、青羊上街(潮汐式单行)、百卉路(由西向东)、草堂东路 (由东向西)、文华路(由西向东)、石人路(石人西路由西向东;石人南路由南向北)、下同仁路(由南向北)、西胜街(由东向西)、民生里(由东向西)。

城南:黉门后街 (由东向西)、古卧龙桥街(由西向东)、青石桥中街—青石桥南街(由北向南)、指挥街(由南向北)、玉林新光路一线(由南向北)、芳草街神仙树路一线(由北向南)、胜利新村(由东向西)、郭家桥街(逆时针单行)。

城东:庆云西街 (由西向东)、沙河秀苑路 (府青路二段—踏水桥,由北向南)、国光路(由北向南)、华兴街(由西向东)、梓潼桥西街(由东向西)、纯阳观街(由北向南)、双槐树街(由东向西)。

城北:北站东二路 (由南向北)、五块石立交桥至赛云台路(由南向北)、兴东街(由东向西)、蜀兴中街(由东向西)、蜀兴西街(由东向西)、蜀通街(由北向南)、同善街(由北向南)、同善横街 (由西向东)、双清北路(由北向南)、天目路(由南向北)、百草路(由东向西)、天辰路(由北向南)、少陵路(由东向西)。

加载中...
[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博