• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

昆明打掉涉黑团伙“洪兴帮” 抓获嫌犯61名

2010年08月25日00:34新华网李倩我要评论(0)
字号:T|T

昆明打掉涉黑团伙“洪兴帮” 抓获嫌犯61名

嫌疑人蹲满了一条大街(资料图片,来源:云南网)

新华网昆明8月24日电 (记者李倩)经过深入细致的调查,昆明警方成功打掉了危害一方的涉黑团伙“洪兴帮”,抓获涉案犯罪嫌疑人61名,还有部分在逃犯罪嫌疑人正在追捕中。

  • ·
  • ·

昆明市公安局新闻发言人办公室24日通报,2008年以来,昆明警方打掉了蒋家田、沈超(沈小二)、杨义雷、柳长福、唐致刚(大连)、马存攀、张晓东、成绍东、谭光辉等数十个黑恶团伙,抓获处理黑恶犯罪分子近千人,有力维护了全市社会治安的稳定。今年以来,昆明警方结合2010严打整治行动,坚持“黑恶必除、除恶务尽”的原则,广辟情报来源,主动寻找战机,全力打击各类黑恶势力。

根据前期的调查,警方了解到在寻甸回族彝族自治县有一个涉黑势力“洪兴帮”。5月24日,这个团伙内两股势力在寻甸县青龙山铁路边聚众斗殴,致1死8伤,在社会上造成极坏影响。市县两级公安机关以此案为突破口,迅速组织精干力量对这个团伙成员实施抓捕。7月13日,警方在掌握大量证据的基础上,对这个团伙的首要分子张晓东以涉嫌组织领导参加黑社会性质组织罪立案,组成专案组全力开展案侦工作。

聚众赌博从中抽头、非法拘禁索要高额利息、寻衅滋事致一人死亡、拉帮结伙强索保护费……翻开警方卷宗,一个效仿香港“洪兴帮”、广招“古惑仔”,在寻甸回族彝族自治县的犯罪团伙劣迹斑斑。一号头目张晓东外号叫“山鸡”,年仅28岁的他是一家建筑公司的法人。他承认是受香港“古惑仔”电影的启发,在读高中时就成立了“洪兴足球队”,一边踢足球一边“闯荡江湖”。

截至目前,警方共抓获“洪兴帮”首要分子张晓东以及骨干李红伟、陆辉、马建陆等涉案犯罪嫌疑人61人,其中,逮捕45人、刑拘5人。扣押作案车辆3辆,计算机7台,对讲机3部,作案刀具30余把,军用子弹58发,防刺服2件,伪造的国家机关印章4枚,扣押20余部通讯设备。

目前,该案正在进一步侦办中,警方正对这一团伙在逃的犯罪嫌疑人进行追捕。

[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博