• 小程序
大成网 > 共建和谐家园 > 正文

终极PK赛“爱心熏鱼”夺冠 送给救灾一线同胞

2010年08月24日14:36四川在线-华西都市报郜筱玥我要评论(0)
字号:T|T

终极PK赛“爱心熏鱼”夺冠 送给救灾一线同胞

烹饪高手喜获奖品

终极PK赛“爱心熏鱼”夺冠 送给救灾一线同胞

观众争相品尝菜品

终极PK赛“爱心熏鱼”夺冠 送给救灾一线同胞

选手精心烹制菜品

终极PK赛“爱心熏鱼”夺冠 送给救灾一线同胞

制作拉面

  “华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”昨日进入终极PK赛

  昨日上午10点,由华西都市报举办的“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”进入终极PK赛。该活动举办以来,陆续走进了位于成都东、西、南、北5个小区,掀起了一波波健康和美食的热潮,各个和谐社区的风采也得到了展现。

  昨日的蓝光诺丁山小区,同样萦绕着这样的氛围。小区内外的市民纷纷来到现场,抢美食、学方法,忙得不亦乐乎。

  “五彩蛋”、“爱心熏鱼”、“满载而归”等菜品,口感外观与创意俱佳,让评委印象深刻。最终,由蓝光诺丁山业主罗冰带来的“爱心熏鱼”赢得比赛一等奖。这道菜制作方法复杂,罗冰表示这道菜专门献给那些奋战在四川山洪泥石流救灾一线的同胞。

  益海嘉里食品营销有限公司高端油种部总监陶西先生也特地从深圳来到比赛现场,他表示此次“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”凭借强大的影响力,倡导积极健康的生活理念,走进了成都各大社区,有成都广大家庭的参与和营养专家、顶级厨师的倾情加入,为消费者推广、普及芝麻油的膳食营养观念,推动了消费者实践营养生活的良好习惯,构建更安全、更健康、更和谐的美食生活。

  全家创意爱心菜送给救灾同胞们

  担任蓝光诺丁山舞蹈队队长的罗冰,才艺很多,“我是篮球运动员出身,舞蹈是兴趣爱好。”昨日,她秀了一手好厨艺,带来了制作难度高的菜品熏鱼,还用心把成品摆盘成汉字“爱”。

  “熏鱼的制作很复杂,摆盘前秘制的调味汁浸泡了两个多小时。”罗冰说,她在上世纪70年代品尝过这道菜,为了参加比赛,家人想出了做法,并一致同意命名为“爱心熏鱼”。

  “这是一道爱心菜,专门送给奋战在四川山洪泥石流救灾一线的同胞们,也祝福灾区的同胞早日重建家园。”这番发言让台下观众很是认同,大家送上了热烈的掌声。

  夫妻都爱下厨房联手带来独家菜

  孔庆宝是孔子的第73代传人,他和妻子吴钦梅都爱下厨。昨日,夫妇俩联手带来了“孔源方甜水面”和“夫子牛肉”两道孔家菜。

  吴钦梅说,这道甜水面是自己在传统甜水面的基础上改良而成的,加入了很多独家秘方,朋友家人都非常喜欢,大家都打趣说“这是成都市最好吃的甜水面”。孔庆宝说,他很重视这次比赛,想把自己钻研了10多年改良的孔家菜推广出去。

  为了保证菜品的口感,他们昨日早上7点就起来备料,甜水面面条都是纯手工制作,比外面的更有嚼劲。“孔源方甜水面”之所以好吃,关键在于调味汁用的是红糖,只有各种调料比例完美时,才能展示出最佳的口感。而“夫子牛肉”是孔夫子最喜欢吃的菜之一,是鲁菜的代表。

  昨日孔庆宝带来的“夫子牛肉”除了具有鲁菜一般的“酱香”特色外,还经过改良,更加适合四川人的口味。制作时首先要把牛肉切成片状在油中炸至五成熟,再加入八角等香料翻炒收汁,最后陈盘撒上白芝麻,一道健康美味的“夫子牛肉”即可完成,入口即化,肉质细嫩鲜美。

  自贡妹做盐帮菜信心足要开餐厅

  自贡妹子韩英和表妹做了两道典型的盐帮菜——魔芋烧鸭和仔姜烧鸭。菜品非常入味,一端上品尝区,就被热情的观众一抢而空。

  韩英从小就在自贡长大,4个月前才调到成都。目前,在一家大型国有企业工作。参加本报的烹饪高手大赛,每次她都有意外的收获。第一次参赛,在路途中她意外遇到多年不见的远房亲戚,还收获了招牌菜的单项奖。昨天,她的这道菜又赢得了三等奖。

  她的菜品受到评委肯定后,韩英萌发了开餐厅的梦想。她说,她正在考察铺面,一旦确定下来,她的餐厅就要开张了。

  祖孙搭档很温馨自创“满载而归”

  66岁的康建文曾凭“苦尽甘来”夺得一等奖。昨日,她带领孙女印代琪做了道“满载而归”,再次夺得温馨亲子单项奖。

  康建文说,要先将花鲢鱼切成一整串葡萄状,用鸡蛋、芡粉等腌制1-2小时,放入油锅中炸至完全熟的“松鼠鱼”备用。然后把青椒、红椒等10种材料切成小块翻炒,加入糖、醋等,做成本道菜的第二部分——鱼香肉片。最后将鱼香肉片浇盖在已炸好的“松鼠鱼”上,“满载而归”就完成了。

  康建文说,这道菜是她的自创菜,考虑到营养搭配问题,特别在制作鱼香肉片时加入了10种蔬菜。

  五颜六色蔬菜蛋灵光一闪想出来

  15号选手李宗蓉带来了自创菜“五颜六色蔬菜蛋”。她说,这道菜适合很多人的口味,蔬菜搭配均衡营养丰富。菜品的主要食材有苦瓜、红椒、生鸡蛋等,制作时需先把蛋汁调好,再加盐和味精,至于蔬菜的种类,根据个人口味加。最后把各式蔬菜和蛋汁搅拌,再下油锅,翻个身后待到菜品炸到有点酥黄时,即起锅摆盘。

  李宗蓉一直爱好做菜,因为经常钻研动心思,她总结说自己已经到了“随心所欲”创意菜品的地步。

  她笑着说,“五颜六色蔬菜蛋”就是灵光一闪想出来的,“这个菜方便快捷、营养丰富,很适合主妇在家烹饪。”

  老人推广祖传菜水晶肉片滋阴润肺

  戴一顶标志性的白凉帽,手摇着一把写满汉字的布扇子,选手张万新的造型很有型。

  昨天,张万新第3次参加本报的烹饪高手大赛,他带来一份水晶肉片。这道菜,源自他家的祖传。他的祖父传了几十道宫廷菜给他的父亲,他的父亲又传给他。

  张万新今年70岁,学医出身的他特别讲究礼节。每次外出,都坚持戴好帽子才出门。他说,水晶肉片这道菜从中医的角度来讲,还有滋阴润肺的功效,特别适合都市女性。

  他介绍了这道菜的做法:把银耳在糖水中泡一个晚上入好味。把背柳肉切成肉片,拌上蛋清和少许白糖。在油锅里放入一些八角和桂皮呛出香味,待油锅烧烫后,把肉片放进油锅炒至散开,再放入甜椒片和青笋片,炒上两三分钟后,再加入银耳,炒制3分钟后,放上泡仔姜片,炒10来下再撒上花椒面就可起锅了。

  张万新说,参加比赛,最看中的是可以推广他的祖传菜谱。在现场,他还专门介绍了一剂可以滋阴养肺的中药秘方,老少皆宜。

  棒棒娃演奏单簧管一曲完毕掌声四起

  现场主持人棒棒娃带来了单簧管表演《夜来香》,悠扬的笛声让人陶醉,一曲完毕,全场掌声四起。“想不到搞怪的棒棒娃还多才多艺术哦。”观众对他的才艺很意外。

  本名赵艺的棒棒娃说,他从9岁就开始学单簧管,一直到大学时期。没想到,后来误打误撞进了影视圈,还横跨主持行业,成了多栖发展的艺人。“今天表

  演用的单簧管都有100多年历史了,是件家传老古董。”棒棒娃说,这件单簧管是从外公手中传下来的,当年外公曾是宫廷乐师,他一直珍藏着这支乌木制作的单簧管。

  因为工作繁忙,为了给蓝光诺丁山的业主带来才艺表演,棒棒娃还专门挤出时间练习,“上舞台就要拿出最佳状态,让观众们听得赏心悦耳。”

  烹饪赛落幕各种奖项名花有主

  昨日,本次华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛在最后一站蓝光诺丁山社区落下帷幕。一、二、三等奖得主除分享了千元奖金外,还把大堆奖品带回了家。其他参赛选手与互动观众也分别获得了由金龙鱼芝麻油和21金维他提供的丰厚奖品。

  腾讯大成网以“构建文明成都共建和谐家园”为题,对华西都市报举办的“2010华西社区大联盟在行动”进行在线实时报道。市民可登录http://cd.qq.com/Zt2010/hexie/index.htm,了解本次系列活动更多的精彩。

[责任编辑:wysmile]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博