• 小程序
大成网 > 恢复广播体操 > 正文

江苏常州恢复广播体操 似与老友久别重逢

2010年08月19日13:59新华日报林华维我要评论(0)
字号:T|T

江苏常州恢复广播体操 似与老友久别重逢

  这几天每到上午10点,常州经济电台中波1143千赫便响起第八套广播体操音乐,同时播放两套工间操(上午是站式颈肩操,下午为坐式颈肩操),期待市民伴随着音乐的节奏,从紧张的工作中抽出身来,一起来做广播体操。

  • ·
  • ·

  而今年8月9日开始,每天上午10时和下午3时,北京人民广播电台恢复播出广播体操的音乐,北京市总工会将对机关、企事业单位总共400万职工推行第8套广播体操,时长为8分钟。

  曾经在我们生活中留下深刻印迹的广播体操,阔别多年之后,又在全民健身时代与我们重逢。

  诞生,镌刻了全民记忆

  “伟大领袖毛主席教导我们,发展体育运动,增强人民体质,提高警惕,保卫祖国,第一节伸展运动……”出生在六七十年代的人,大概没有几个人会忘却这段熟悉的话语。

  1951年11月24日,中华人民共和国第一套广播体操正式颁布,中央人民广播电台的广播体操节目从1951年12月1日开始播放,各地人民广播电台陆续开始播放。每天喇叭一响,千百万人随着广播乐曲做操,这是中国历史上破天荒的新鲜事。

  江苏省体育局资深体育文史研究者吴宁兴介绍说,1952年上半年,我省苏南区部分工厂推行广播体操,当时参加的人数有2580多人。1954年3月,省政府转发政务院《关于在政府机关中开展工间操和其他体育运动的通知》,据当年统计,省级机关近90个单位七成以上工作人员经常参加工间操;各专区和县级机关也普遍推行工间操或早操。4月,江苏省体委会同南京市体委在下关发电厂进行工间操试点工作。74岁的李老还记得,每天上午,大喇叭一响,18岁的他和工友们就会从厂房里走出来,哪天不做就觉得少了点什么。

  上世纪六七十年代的广播体操,已经深深埋入人们的记忆当中。到了八九十年代,广播体操的逐渐淡出,一是由于人们可选择的锻炼方式多了;二是由于单位的角色定位,多从“无所不管”变为“除了工作其它基本不管”。

  恢复,彰显出人文关怀

  随着时代的演变,人们对于锻炼、健康的认识也在更新。在商务写字楼里,充斥着处于亚健康状态的人群,很多人都知道,从亚健康再往前走一步就是积劳成疾,但事业、生存、成功的压力让很多人无暇顾及自己的身体,以至于“请人吃饭不如请人流汗”一度成为流行语。

  在这样的背景下,广播体操的恢复就有了新的时代意义。除广播体操外,北京市总工会还将根据不同行业、岗位特点,推广其他形式的工间操作为补充,目前已确定的有融合体操、舞蹈的“双环操”、瑜伽操、适合白领的坐椅太极操等。这让劳动者在繁忙之中多了一份乐趣,同时短短几分钟的广播体操,也彰显着企业对职工的人文关怀。

  “现在老人、小孩都很注意锻炼,恰恰是中青年这个群体,因为工作时间、压力等,运动量不够,这也是我们群体运动推广的难点。”南京市体育局群体处副处长史忠表示,北京恢复广播体操,也给了南京一些“灵感”:可以借做广播体操“逼”着上班族每天定时起来活动活动筋骨。

  史忠表示,南京计划在9月份重新启动广播体操的推广工作,主要还是在机关和一些企事业单位。

  倡导,健康意识最重要

  广播体操的恢复,赢得很多人的叫好。薛女士人到中年,平时工作忙、带孩子也累,虽说办了昂贵的健身卡,但一年也去不了几次,“现在好了,在单位就能活动活动”。

  不过,就增强体质的实际作用而言,倡导健康意识或许比组织做广播体操更加重要。对于中老年而言,广播体操可能活动量较合适,但是对于一些年轻人又可能运动量不够,不“解馋”。

  出于类似考虑,在酝酿恢复广播体操的同时,武术、轮滑、街头篮球、健美操等个性、活泼的运动正走进常州的高中校园,单一的大呼隆跑操被丰富多彩的“俱乐部”活动取代。据常州高级中学体育老师刘成兵介绍,现在学校的大课间活动时长半个小时,采取打破年级和班级界限的俱乐部制,开展球类、操类、民族传统类、新兴项目类7个项目,并聘请健身教练一起给学生指导,技术技能水平提高很快。

(新华日报)

相关专题:

恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博