• 小程序
大成网 > 教育频道 > 就业信息 > 正文

成都大学生中秋国庆节找兼职 不愿去外企

2010年08月23日09:31四川在线-华西都市报姚长寿我要评论(0)
字号:T|T

   中秋、国庆又快到了,各企业纷纷开始招聘促销兼职大学生。周末,蜀都英汇人力资源市场针对大学生和企业需求,举办了一场大型兼职招聘会。刚回校的2000多名大学生走进市场寻找兼职工作,400余家企业提供了近4000个兼职岗位,其中一家家电卖场就提供了近千个兼职岗位。

  • ·
  • ·

  招聘会提供的兼职岗位,几乎全是日薪,每天工资在40-100元不等。可能是外资招聘兼职要求高,大学生多数都不愿意去外企做兼职。

  大假还有1个月企业提前招兼职

  今年的中秋节为9月22日,与国庆节仅相隔8天。以前,企业一般都会在大假前两周开始招聘兼职人员,今年因为暑期兼职招聘时,不少企业没招够兼职人员,于是现在纷纷提前开始招聘兼职人员。促销、迎宾员……现场,企业提供的兼职岗位主要集中在服务、商贸行业。

  “现在每年的7天大假不多,加之国庆大假与中秋小长假相邻,所以每年这个时候都是我们最需要兼职的时候。”一家商场的招聘主管杨迅说,现在商场已在制定中秋、国庆促销方案了,根据方案今年需要200多名兼职人员。这些兼职人员分为场内和场外两种,场内兼职人员在商场内部进行导购,场外则主要是到各人流多的地方散发促销传单。

  现场不少企业,都是为了迎接两个假期的到来,而提前储备兼职人员的。一家食品企业的招聘负责人说,之所以提前,还因为对兼职人员有几天的培训、试用期。提前招可以为培训、试用留够时间,以确保招聘的每一名兼职大学生,都能发挥最大的作用。

  外企结账程序多大学生不愿去

  在招聘会现场,记者发现一个有趣的现象,与国内企业达成兼职意向的大学生远多于外资企业。

  “我去年国庆就在某知名外资超市做兼职,结果工资等了近一个月才拿到,他们的流程规范,但是把流程弄下来一般都要拖十几二十天。”在成都职业技术学院读书的郑云霞说,外资企业招一个兼职的流程也比较繁琐:面试、严格的培训、超严的服务规范、滞后的工资,“这些都是外企正规的地方,但对于做兼职来说,就有点麻烦,毕竟只上十几天班,还是下班就拿到钱比较好。”郑云霞准备在大三实习时,找外企实习,但是兼职她更愿意到相对不规范、但发工资快、管理相对松的国内企业兼职。

  “这是大学生兼职的性质决定的,其实外资企业兼职更有保障,至少他们绝对不会拖欠工资。”蜀都英汇人力资源市场有关负责人古娟说,大学生不愿意去外企兼职,还有一个原因是外资企业要求严,面试时很多人就会被刷下来,学生肯定觉得浪费时间。而这方面,国内企业相对放得比较松,大学生感觉轻松一点。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyecho]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博