• 小程序
大成网 > 整治环境脏乱差 > 正文

成都双桥子一小区鸡鸭成群 街办通知限期处理

2010年08月21日10:36四川在线-华西都市报罗琴我要评论(0)
字号:T|T

  成都双桥子一小区鸡鸭成群 街办通知限期处理

小区内的母鸡

  成都双桥子街办对饲养家禽住户使出强硬手段,逾期不处理将没收再罚款

  家住市区,小区院落里却随时有一群鸡悠然地走来走去。这让人讶异的一幕,对成都双林中横路小区的居民来说,多年来早已习以为常。

  几天前,因为一夜之间遍布小区50栋单元楼的一纸通知,事情有了转机。

  • ·
  • ·

  通知上写着:“请养有家禽的住户在8月22日前自行处理掉家禽,逾期不处理的话,将按照《成都市市容环境和卫生管理条例》第34条第1款规定予以没收,并按每只30元以上、300元以下的标准处以罚款。”17日,成都双桥子街道办事处发出通知,使出强硬手段,“对付”在市区院落饲养家禽一事。

  小区发通知警示养家禽住户

  昨日下午,华西都市报记者来到双林中横路51号小区。小区门卫室处,一张通知赫然在目,内容正是针对小区饲养家禽的住户。

  双林中横路社区主任康绍珠说,“二环路内不准养家禽的通知”5年前就发出了,但由于小区的特殊情况,到如今都没解决。

  他介绍,小区建于上世纪80年代,是成都最早的一批新建小区。小区有4000多住户,其中不少是农转非住户,他们入住小区后把饲养家禽的习惯带了过来。

  到如今,小区内仍有20多户饲养家禽。

  “家禽多数时候敞放,清晨打鸣扰民,粪便影响小区环境,其他居民经常投诉。”但因社区对此没有执法权,通常只有劝说,“社区对此事一直很头痛。”康绍珠说。

  养家禽住户:会尽快处理的

  随后,在社区工作人员杨女士的带领下,记者来到情况最严重的44号7栋,这里有饲养家禽的8个住户。

  7栋是一个大院子,上午刚下过雨,几只母鸡在草丛里走动,有人走过也不受惊吓。

  在一楼住户的阳台下方,放着一个木条钉的筐子,里面有3只公鸡。杨女士说,这是居民林大爷的,前几次她上门劝说,林大爷曾表示:“鸡是圈养的,晚上又捉回屋里,哪里影响环境和邻居了嘛?”

  昨日下午,记者找到80岁的林大爷。当听说街道办要对小区的家禽限期处理时,他的态度和缓了下来,说会尽快把鸡杀来吃了。

  林大爷说,养鸡没有影响到邻居,虽然公鸡早上6点过要打鸣,但他一出门拴上鸡,就不会有噪音了。

  记者发现,在小区里,还有火砖砌

  好的养鸡棚。杨女士说,要是天气好的话,院子里的家禽更多,情形就跟露天养鸡场差不多。因为上午下过雨,不少住户都把鸡关了起来,有一户住户甚至在家中养了鸭子,专门拿来卖。

  街办:逾期不处理没收罚款

  双桥子街办城管科工作人员说,他们已数次接到居民投诉,加上在2009年8月新修订的《成都市市容环境和卫生管理条例》中,第34条第1款明确对在市区饲养家禽有了处罚规定,拿到“尚方宝剑”的街办决定使出强硬手段,通知居民8月22日前自行处理掉家禽,逾期不处理的将予以没收并罚款。

  该工作人员说,8月23日街办会向仍然饲养家禽的住户发出执法文书,再给他们1-2天的处理时间,对逾期仍未处理的住户,街办工作人员将上门没收家禽,并处以罚款。

相关专题:

整治环境脏乱差
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博