• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

解决农村突出的垃圾污水问题 11市州建立农村环境连片综合整治示范区

2010年08月21日08:03四川在线-四川日报
字号:T|T

  本报讯 (记者 李丹)8月20日,记者从省环保厅获悉,为进一步推进城乡环境综合治理,解决农村突出的垃圾污水问题,环保部门将在成都、德阳、绵阳等11个市州开展“四川省农村环境连片综合整治示范区”,建立起示范区内农村污水、垃圾处理等环境基础设施及污染防治体系,解决当地饮用水源保护、户养畜禽污染治理、河道整治等环境问题。整个项目计划明年6月30日完工。

  首次:农村环境连片综合整治

  四川省农村环境连片综合整治示范区是2010年中央农村环保 “以奖促治”、“以奖代补”专项资金的项目,省环保厅结合我省新农村建设成片推进的首批试点示范项目和城乡环境综合治理工程,在成都、德阳、绵阳、广元、遂宁、南充、宜宾、巴中、眉山、资阳、凉山等11个市州的36个村庄开展,除了中央的2700万元资金外,各地还将落实配套资金。

  采取农村地区环境治理连片示范的模式,在全省尚属首次,分为3种模式:区域成片整体综合治理;相同或类似环境问题,相同保护对象目标,连片治理;环境保护基础服务及辐射区域相连。

  重点:农村垃圾和污水

  “此次连片治理的重点是农村垃圾和污水。”省环保厅农村处副处长陈维果表示,针对3种不同的模式,污水和垃圾的收集处理也各不相同。

  农村污水治理:对治理区域内村庄分布分散、人口规模较小、地形条件复杂、污水不易集中收集的连片村庄,采用无动力的小型净化槽技术、庭院式小型湿地处理技术等;对村庄布局相对集中、人口规模较大、经济条件好、村镇企业或旅游业发达的连片村庄,则采用活性污泥法、生物膜法和人工湿地等集中处理技术。

  农村生活垃圾:在城镇周边和环境敏感的示范区域,采取“户分类、村收集、镇转运、县市处理”的模式。而在布局分散、经济欠发达、交通不便的村庄,实行“户分类、村集中、镇(村)处理”。

  陈维果说,省环保厅将鼓励引导农民分类回收,这样可使90%的生活垃圾实现资源化回收利用,仅有10%进行卫生无害化填埋。

  目标:实现“四没有”

  农村环境连片综合整治示范区要实现“四没有”:农户庭院没有随地流淌的污水和零星垃圾;集镇、村庄没有散排的污水和散落的垃圾;河、库(塘)没有未处理的污水,岸边没有堆放的垃圾,水面没有漂浮垃圾;公路沿线、村间道路没有乱堆的垃圾、乱排的废水。

  环保部门拟通过此次连片整治,建立起基层农村环保合作组织,引导村民参与项目运行和管理,包括通过制定村规民约、召开村民代表大会等方式。此外,对于这个项目的实施情况,省环保厅还将与项目地政府签订目标责任书,逗硬环保考核。