• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

新北川中学17日竣工 伤残学生有独立宿舍

字号:T|T

  昨日上午,金灿灿的大钥匙经过层层传递,最后交到北川中学校长刘亚春手中,这标志着经过全体建设者的努力,凝聚着广大归侨侨眷、海外侨胞和港澳台同胞爱心的中国侨联援建北川中学工程正式竣工。

  • ·
  • ·

  融入很多羌族元素

  新北川中学总建筑面积7.2万平方米,由10个单体建筑组成,可容纳5200名学生就读。北川是羌族自治县,因而在整体建筑风格中,设计师将羌族元素融入其中。建筑外墙以黑灰白三色为主,灰色的砖,白色的墙,整体给人以质朴、沉稳之感。但置身于校园内,却并不感到沉闷和压抑。无论是建筑外墙顶端还是校园内的林荫道上,羌族服饰中常见的红黄蓝绿黑五色散布其间,呈现出跳跃的色彩。

  20秒左右可逃至空地

  为了让学生在课间10分钟有更多的活动空间,教室外的走廊宽度均延长到3至6米,且并未被封堵。学生下课后不用走出教学楼,就可以站在走廊上呼吸新鲜空气。而且,为了便于疏散,新北川中学内的建筑普遍为3至4层,最高5层,每栋建筑都设有多个紧急通道。这样可以保证灾难发生时,孩子们在20秒左右的时间内逃到室外空地。

  伤残学生有独立宿舍

  由于地震导致部分学生身体残疾,新北川中学专门在教室、宿舍、图书馆、卫生间、餐厅等各个场所配备了残疾人便利设施,以保证他们顺利完成学业。教学楼、宿舍楼等都建有残疾人坡道,伤残学生不仅有独立的宿舍,其房间的单人床、坐便器等也都进行了无障碍处理。

  纪念墙上刻捐建者名字

  在位于校园入口处的1号教学楼内,第一层的大部分区域被辟为专用陈列室。180余幅图片及各种实物,展示着汶川地震中北川中学遭遇灾难的景象及重建前后的点滴经过。1号教学楼外西侧一隅的纪念广场上,矗立着一面流线形纪念墙,墙面上镌刻着为北川中学重建捐献善款的爱心人士的名字。

  9月1日迎师生

  9月1日起,北川中学3000多名师生将结束他们汶川地震后寄读绵阳长虹培训中心2年的历史,在新校园开始全新的生活。新华社

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博