• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

上海市云计算产业基地揭牌 五年内总产值将达80亿元

2010年08月18日09:17新华网
字号:T|T

  新华网上海8月18日专电(记者高少华、陆文军)为切实推进云计算产业发展,“上海市云计算产业基地”8月17日正式揭牌落户于上海市北高新技术服务业园区。

  上海市闸北区区长周平在揭牌仪式上表示,闸北区将力争在三年内实现上海云计算产业基地总产值达50亿元,五年内实现80亿元人民币,培养1-2家年销售额超10亿元以上的云计算企业,引进2-3家销售额超5亿元的云计算企业,在基地内初步形成有影响力的云计算产业链雏形,并建成具有国际品牌效应和辐射力的上海云计算产业基地。

  中国电信上海分公司当天与市北高新园区签署了战略合作框架协议,双方将共同打造上海市云计算产业基地;市北高新集团下属的上海数据港投资有限公司将作为市北园区方面的具体执行单位与中国电信上海公司进行合作配合。

  双方合作的第一期重点工程包括:中国首个国际通讯运营商聚集区、利用云计算基础设施服务平台为国内40家上市互联网公司打造“数据总部”,以及为特大型互联网公司定制运营数据中心等。

  上海市云计算产业基地是上海市近期发布的《上海推进云计算产业发展行动方案(2010-2012年)》的一部分。根据计划,上海市云计算产业基地将在三年内建成数据港云计算基础设施服务平台,打造国内首个以提供云计算基础设施服务的商用公共平台;建成一个覆盖全国乃至全球的天脉聚源“海量电视云计算内容智能处理及新媒体视频物流港基础平台”;推动云计算与国产基础软件的融合,支持研发国产的云操作系统、云中间件和云数据库等产品。