• 小程序
大成网 > 2010高考 > 正文

四川2010高考录取率达70% 总计录取35.55万人

字号:T|T

  我省2010年普通高校招生录取工作结束 录取率70%左右

  运行一个多月的四川2010年普通高考录取场完成历史使命后,于16日进行撤除。昨日,省教育考试院副院长、录取场新闻发言人薛道华对录取情况进行了总报盘。今年高考,来自全国1585所院校在川实际录取了35.55万人,较之前投放的计划增加了3.85万人。而全省今年有51万考生参加高考,高考录取率达到70%左右。

  • ·
  • ·

  增投计划:今年多3.85万名考生圆大学梦

  昨日,录取场通报称,今年全省有51万考生参加高考,在全国很多省市区报考人数都在下降的情况下,四川省考生人数增多。截止目前,全国共有1585所院校在川招生,实际录取了考生35.55万人,计划完成率达115.48%,比录取之前投放的计划增加了3.85万人。其中录取新生本科为16.08万人,专科为19.47万人。按类别分:普通类录取31万人,占87.21%;艺术、体育类3.88万人,占10.91%;对口职教、高职0.67万人,占1.88%。

  为什么实际录取结果比事先计划多出3.85万人?相关人士介绍说,一方面由于我省录取场通过和高校的协调,使得高校增添了投放了招生计划;另外,由于生源好,高校主动增投了招生计划。也就是说,经过各方努力,今年我省多出3.85万名考生圆了大学梦。

  公正:今年未发现一人违规录取

  录取场新闻发言人薛道华称,今年高考录取以来,我省严格执行教育部提出的“六严禁”,管理更加规范、严格,坚守对社会的郑重承诺,“没有降低标准录取一名考生,没有违反规定录取一名考生”,也没有发现一个高校存在其他任何违纪违规现象。同时,对所有已录考生一律没有换录。整个录取工作更加平稳、顺利。

  今年省教育考试院按照招生“阳光工程”的要求,加大信息发布力度,及时通过官方网站和市、州招办网站公开录取信息,通过媒体公开高校录取线和实录人数。同时,提供6条免费查询渠道,让考生方便快捷地了解本人的录取信息和动态。

  征集:19次征集志愿录取2.8万余人

  据录取场介绍,今年高考录取期间,我省对各批次未完成的招生计划,均进行了1-2次公开征集志愿,为线上合格考生提供了多次再升学的机会。据统计,今年高考录取期间,我省一共进行了19次志愿征集,其中,普通类从提前批至专科二批共进行了11次征集志愿,艺体类本、专科进行了3次征集,预科5次征集,总计6.9万余人次填报,投档录取2.8万余人,占已录考生的7.9%,不少考生通过征集志愿重拾了大学梦,如愿以偿地被心仪的高校和专业录取,考生报考意愿大大满足,也为我省全面完成今年的招生计划提供了有力保障。

  据介绍,从7月7日入场至8月16日,信访站共接待考生及家长1299人次,比2009年下降33.14%,接听查询和咨询电话45387次。

相关专题:

直击2010四川高考
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博