• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

成都当选国家现代农业示范区 5年产值破530亿

2010年08月16日23:31四川新闻网
字号:T|T

  四川新闻网成都8月16日讯(记者 蒋亮)记者8月16日从成都市人民政府新闻办公室获悉,日前农业部正式批准成都为国家现代农业示范区,成都由此成为全国首批国家现代农业示范区中唯一整体推进的副省级城市创建单位。成都市农委主任郭金安在接受记者采访时表示,获批示范区,必将加快成都现代农业跨越式发展,有力促进成都世界现代田园城市长远目标的实现。

  示范区重点发展四大主导产业

  按照农业部关于国家现代农业示范区的创建意见,成都市国家现代农业示范区发展蔬菜、水稻、生猪、水产四大主导产业。到2015年,全域成都的现代农业规模化、集约化、标准化、品牌化生产和经营程度将有较大提升,农业综合生产能力和市场竞争力将进一步增强;转变农业发展方式将取得明显成效,城乡统筹、科学发展的体制机制基本建立;农林牧渔业产值达到530亿元以上,农民人均年纯收入达到1.3万元以上,逐步缩小城乡收入差距。

  其中蔬菜,建设城市蔬菜规模化、规范化、标准化、品牌化生产基地100万亩以上,外销蔬菜基地130万亩以上;水稻,建设水稻规模化、规范化、标准化、产业化生产基地200万亩以上;大力发展制种育苗,良种良繁,坚定不移走产业高端发展之路。同时,将生猪标准化规模养殖比重由61.22%提高到80%以上;水产养殖业,建设特色水产养殖基地和重要商品鱼基地,养殖水面达到15万亩以上。

  成都要当全国农产品生产的样板

  根据农业部《关于创建国家现代农业示范区的意见》精神,示范区突出粮棉油糖、畜禽和水产品等优势农产品的生产、加工、储藏示范和技术培训功能。大力发展优质粮食产业,着力提升畜产品标准化规模养殖和水产品标准化健康养殖水平,努力把示范区建设成为高产、优质、高效、生态、安全农产品生产的亮点和样板,为提升优势区域粮食等大宗农产品综合生产能力,促进产业优化升级,发挥辐射带动作用。要突出蔬菜等作物安全生产示范、优质高效畜禽标准化生产示范,积极拓展农业多种功能,努力把示范区建设成为大中城市菜篮子产品生产示范基地,辐射带动城郊地区安全生产发展。

  “能成为国家现代农业示范区,主要得益于成都2003年以来统筹城乡改革发展实践打下的坚实基础和创造的良好条件。”郭金安表示,成都将紧紧抓住成为国家现代农业示范区的契机,按照西部第一全国领先的要求,坚持农业经济效益、生态效益、环境效益有机统一,“实现一流的经营治理机制、一流的产业发展水平、一流的营销体系、一流的保障体系等四个一流的总体目标”。在具体工作中,成都将着力推进土地适度规模经营,大力推进龙头企业加专合组织加家庭适度规模经营、园区基地加专合组织加家庭适度规模经营等生产经营模式,完善龙头企业、专合组织与农户的利益联结机制;大力推进有机农业发展,鼓励扶持有机农业龙头企业,形成产业链;大力发展设施农业,推进成都现代农业示范点、示范片、示范带和示范乡建设,带动成都经济区域和合作区域现代农业发展。

  示范区品牌提升成都影响力

  “成都成为全国首批国家现代农业示范区,可以有力提升成都现代农业在西南地区乃至西部地区的影响力。”四川省农业科学院教授、博士生导师吕火明表示,获批示范区,对新农村示范建设、农业增产增效、农民持续增收和示范引领区域现代农业发展等具有重大意义,而且对树立农业新样板、转变农业发展新方式、培养新型农民、提高农民组织化程度、大力发展高端产业和产业高端、探索生产经营机制和体制创新等具有较大的促进作用。

  吕火明认为,从发展现代农业的区域带动作用来看,成都国家现代农业示范区将进一步增强成都经济区现代农业发展的动力和活力,加快成都优质、高效、生态、安全、优美田园本底基础发展建设,同时也为成都各区市县现代农业赢得了抢抓机遇、同步发展和加快发展先机。