• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

恢复广播体操,就是恢复一种生活节奏

2010年08月06日15:02中青网曹林我要评论(0)
字号:T|T

  拥有59年历史的广播体操在北京中断3年后,将于本月9日起恢复。有关人士表示,届时机关、企事业400万职工将随“大喇叭”集体做操。

  • ·
  • ·

  北京恢复广播体操,勾起了许多人的回忆。想起那熟悉的广播声音,熟悉的“一二三四、二二三四”的节奏,熟悉的集体做操的场景,还有大家爽朗的笑声。其实,这一次北京恢复的不仅是广播体操,更是一种生活。对应广播体操的,远非是强身健体和全民健身,更是关爱身心健康、关注集体生活、体贴人性化的生活方式和生活态度。

  广播体操在现代生活中的消逝,是与更符合人性的生活方式的消逝同时进行的。在现代生活中,时间就是金钱,效率就是生活,整个社会都被快餐化了。这种生活只关注你产出了多少效率,不关注你的身心健康、人际交流、精神生活等。用一个作家的话来说,每个人都成了“工作奴”。

  恢复广播体操,就是对抗所谓的效率,恢复那种注重身心健康、休闲、集体活动的生活节奏。

  只是,北京恢复广播体操,可能并不是想恢复就能迅速恢复的。起码,寻找集体做操的场地就不简单。寸土寸金,到处是高楼大厦,到处是钢筋混凝土堆起来的丛林,到处都在拆迁和建设,哪里能找到一块可供全民做广播体操的地儿?曹林(北京媒体人)

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博