• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

恢复广播体操不只是增强体质

2010年08月06日09:23半岛网艾才琴我要评论(0)
字号:T|T

拥有59年历史的广播体操在北京中断3年之后,将于本月 9日起恢复。北京市总工会表示,8月9日起,每天上午10时和下午3时,北京将恢复播放广播体操音乐,频率为FM102.5。届时,市总工会将对机关、企事业单位总共400万职工推行第8套广播体操,时长为8分钟。这意味着,北京职工跟着“大喇叭”集体做操的场景,即将重现京城。(8月4日《新京报》)

  • ·
  • ·

“发展体育运动,增强人民体质”,这个曾流行于上个世纪50年代至80年代的体育口号,早已淡出人们的视野;广播电台曾准点播报的广播体操,不知道什么时候也退出了各地广播。在一定程度上可以说,除了中小学和高校,很少有企业要求职工做广播体操。的确,在讲究经济效益的今天,相当多企业也不再关心企业员工的身心健康,更不会中断工作时间,让职工做上10分钟广播体操。

差不多有一个共同的认识:在企业开展广播体操活动,肯定有利于职工的身体健康,增强人民体质。但在今天,在企业职工中间开展广播体操活动,不仅仅是增强人民体质。首先,当前不少职工普遍存在心理压力,而广播体操等运动,可以让职工适当放松心情,以减轻他们的心理压力等。其次,职工之间的交流并不普遍,在有些企业,由于工作紧张,职工之间几乎没有什么交流,而缺少交流,同样不利于职工身心健康。如前不久发生的富士康坠楼事件,就是一个典型。如果能在职工中间开展广播体操运动,有利于职工之间的情感等交流。再次,广播体操运动是企业文化建设的一部分,在职工中间开展广播体操运动,有利于弘扬、传播企业文化等。

在当前新形势下,在企业职工中开展广播体操运动,更有必要性。但在企业早已中断了的广播体操,开展起来并不容易。首先要有办法、有措施让企业必须开展广播体操运动。在当前情况下,如果没有办法让企业特别是私营企业主动、积极地去开展广播体操运动,很少有企业会耽误时间做广播体操的。这就需要重新建立健全在企业开展广播体操活动体制、制度。如果没有一整套相关体制、制度做保证,在企业开展广播体操运动,只能是一句空话。希望跟着“大喇叭”集体做操的场景,不仅在北京重现,更能在全国范围内重现。

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博