• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

恢复广播体操如同上了“第二医保”

2010年08月06日08:22千龙网邢理建我要评论(0)
字号:T|T

  下周一开始,400万北京市机关、企事业单位的员工将恢复(自愿)做广播体操,每个工作日的上午10时和下午3时,北京广播电台FM102.5广播频率,将准时播放广播体操音乐,时长为8分钟。

  • ·
  • ·

  从电视上看到这条消息及画面,笔者触景生情,尘封多年的美好记忆被重新打开,和着铿锵激昂的广播体操音乐节奏,一种“被年轻”的生命冲动油然在胸间喷发。

  笔者参加工作今年已满40年,头10年,单位“大喇叭”每天早晨都播放广播体操音乐,再后来,甭说广播体操音乐不放了,连“大喇叭”也废止了。个人和单位层面如此,国家层面也一样。广播体操一共编排过八套,这回北京市要集体恢复做广播体操,只能先用上世纪的“旧版本”。

  自从1984年中国重返奥林匹克大家庭并首次组团参加洛杉矶奥运会实现金牌零突破,国家把精力和财力物力集中于竞技体育大发展。之后,从亚运会到奥运会,国家所获取的金牌总数届届蹿升。给人的感觉,中国似乎一夜间成为全球体育强国了。

  商业健身在此期间倒乘虚而入,大小城市健身会所、健身俱乐部之类办了不少,但高收费挡住了普通工薪阶层的加入。这样的现状,说到底仍在于全民健身之社会氛围始终未能形成,国人总体健康状态与生活改善成反比,“亚健康”人群正以几何级数般扩大。就在此关节点上,闻北京市要恢复做广播体操——这是“全民第二医保”的念头在笔者脑海中闪现……

  稍往深处想一层还的确如此,眼下国家正在艰难推进“全民医保”,受各方条件制约,目前还只能以“广覆盖、低保障”为基础,那就让咱们一起做做广播体操,就是单位不组织,个人忙里偷闲也可做,只要坚持做,它就如无需个人和国家共同出资的“全民第二医保”,正好作为“全民医保”之补充哩! (邢理建)

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博