• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

恢复广播体操应在全国推广

2010年08月09日10:48新华网杨明我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京8月9日电(记者杨明)8月8日是“全民健身日”,这一天,全国各地举行的各种大众健身活动超过100项,仅北京就有30多个,仅此而看,“全民健身日”没有浪得虚名。但是,保持和增进健康绝非一日之功,必须要长期坚持,北京市日前宣布从9日开始恢复中断多年的广播体操,这是扎扎实实搞全民健身的举措,值得在全国各行各业,尤其是中小学中大力推广。

  • ·
  • ·

  北京市体育局副局长李丽莉日前在接受媒体采访时表示:“面对职工体质状况不容乐观的现状,相比较而言,广播体操在群众参与上具有简易和便利性,因此,恢复电台播放广播体操节目成为北京实施‘健康北京人十年规划’的一个抓手。”

  几乎与新中国同龄的广播体操伴随着国人经历了半个多世纪的跌宕历程。上个世纪50年代和70年代应该是广播体操的全盛期。每个工作日上午10点,伴随着广播体操播音员的指挥,厂矿、学校、机关等各行各业的数千万人,有组织地在户外做操,场面可谓盛况空前。不可否认,那套深入人心、参与广泛的广播体操对于增进全国职工和学生身体健康起到了明显效果。

  但遗憾的是,近些年来,广播体操在全国几近绝迹,机关工间操时间,无人出户;课间操时间,学生们“放羊”。随着社会经济的强劲发展,生活方式的改变,生活节奏和压力的加大,人们一边惊恐地意识到健康水平的下降,一边抱怨着没有时间进行体育锻炼。人们似乎走进一个误区,只有在体育场馆花钱消费的运动才算体育运动,做操和步行这种零成本的运动反到受到冷落。

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博