• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

广播操能否恢复盛况 郑州市民期待能重现

2010年08月10日08:22中广网河南分网我要评论(0)
字号:T|T

广播操能否恢复盛况 郑州市民期待能重现

时下,广播操似乎只是中小学生的“专利”。

  昨日,北京400万职工恢复做广播操的新闻引起广泛关注,郑州市民期待:

  新闻背景

  北京,

  久违的广播操回来了

  据大河网-大河报报道:昨日,机关、企事业400万职工跟着“大喇叭”集体做操的场景,重现京城。

  • ·
  • ·

  从昨日起,北京电台体育广播开始恢复从2007年起因播放奥运节目而暂停的广播体操音乐。每天上午10时和下午3时,各播放两遍。同时,市总工会也在全市机关、企事业单位400万职工中推行第八套广播体操,时长为8分钟。

  按照北京市总工会的要求,2011年全市职工参与健身活动比例要达到60%以上,国有企业参与工间或工前操活动要达到100%,机关事业单位要达到70%,工间操的开展情况将成为各单位一把手的考核指标之一。

  此外,北京市政府2009年颁布的《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》中,确定由市总工会、市体育局牵头,联合卫生局共同推进职工工间(前)操项目,并明确规定要保证每名职工每日1次健身活动,每次不少于20分钟。

  记者调查

  广播操,

  还有人做吗

  提起广播操,许多人的感觉是既熟悉又陌生。几天来,记者也做了一个小调查:广播操,还有人做吗?

  “广播操,天天都做呀。”对广播操最熟悉的是孩子们。据了解,各中小学每天上午的课间操时间,都会统一做广播操。

  但课间操这一“传统”,只在中小学中保持着。记者调查了在

  报社实习的十几位实习生,他们来自省内多所本科院校,但大家众口一词:学校不放广播操音乐,除了开运动会比赛以外,大家也没有人做广播操。“怎么做的?都忘完了。”几个大学生比画了半天,也没能回忆出一套完整的动作。

  “做操?”更多的人第一反应是:家门口、上班路上,常见有美容院、美发店,或者药店、咖啡店等门前,店员们跟着音乐在做操。不过,他们做的大多是自编的健身操,并非广播操。

  昨天下午,记者在中原图书大厦,没有找到有关广播体操的图书或音像资料。四楼音像专柜的女营业员说,前一阵子,好像是市里开运动会,好多单位来买,几乎脱销,“只剩下一套,今天下午刚卖。”

  昨天,记者了解到,郑州电台的7个频道中,并没有体育广播;而且各频道,目前都没有在固定时段播放广播体操音乐。

  读者关心

  广播操,啥时回到咱身边?

  几天来,有关北京恢复广播操的新闻已经引起不少人的关注。从8月4日媒体发布消息开始,就不断有读者打来热线:“咱郑州,啥时候也恢复广播操?”

  最关注此事的,莫过于一些机关事业单位的职工。他们说,整天坐办公室,时间一长,颈椎、腰椎都出了毛病。早起锻炼,不太现实;下班去健身房流汗,既花时间更花钱,常常是买张卡也没法坚持。而广播操简便易行,“真希望能像北京一样,推广开来。”

  昨天,有关北京各单位做广播操的新闻已出现在网络上。北京西单商场职工在柜台间做操的图片,也发在了网上。“要是能像他们一样,做做操,活动活动,多好啊。”昨天下午,在郑州花园路、农业路几家商场记者随机采访,不少营业员都这样说。

  采访时,也有读者表示,每天做做操,既有利于个人身体健康,也有利于单位同事之间相互交流和团结。“到室外呼吸呼吸新鲜空气,做做操,和同事聊聊天,多好!”有网友在网上发表了这样的评论。

  采访时,也有不少人表示,在固定时间做广播操不现实。“但可以以此为契机,推动全民健身运动的开展。”

  专家观点

  广播操,最适宜大众的健身方式

  “北京市这次推广的是第八套广播体操。这套体操,咱们河南早在几年前就已推广过。”郑州大学体育学院孙爱景副教授,长期从事体操教学,对广播体操非常熟悉。

  “广播操,也在与时俱进。它是最适合大众推广,适合任何年龄人群的健身方式之一。”孙爱景说,国家非常重视广播操的发展和普及推广,从1951年11月公布第一套广播操至今,大约每隔五至十年,就会根据社会的发展和国民体质的变化更新一次,动作、编排都会进行调整,更加合理。

  据孙爱景介绍,广播操创编的原则为:先由离心脏较远、负荷量较小的上肢或下肢运动开始;中间由胸部、体侧、体转和腹背运动组成,逐步加大动作的幅度和负荷量;然后转入较剧烈的、负荷量最大的全身运动和跳跃运动;最后以整理运动或放松运动结束。因此,它适合的年龄段非常广泛。而且,不受时间、场地的限制。

  孙爱景说,有研究表明,普通人按标准完成一套广播操后,心率可达130次左右,连续做完3套动作,其心率可达150次左右。长期坚持做广播操,对锻炼肌肉、关节、韧带有良好的效果;按照标准连续做上三四遍,还能达到有氧锻炼的目的,有助于心肺功能的提高。她希望郑州能像北京一样,推广广播操,让更多人主动或被动享受广播操带来的健康和乐趣。

  有关部门

  广播操有望在郑州恢复

  “北京市的做法值得提倡和推广。”昨天,省体育局新闻发言人袁军告诉记者,这几天他们也一直在关注这一新闻,并为北京的做法叫好。

  袁军说,广播操是大家喜闻乐见的锻炼方式,简便易行。包括省体育局在内,很多机关单位都进行过积极推广。袁军说,和北京情况类似,由于奥运前工作太忙,这项活动停止了。

  “这次北京的举措,给全国带了一个好头”。袁军表示,省体育局将积极配合有关部门,做好广播操的推广工作。“过去,做工间操、广播操,是一道美丽的城市风景。我们将积极承担有关责任和义务,积极推动,争取让这道风景在郑州、在河南早日恢复。”

  这次北京市的活动,是由市总工会“下令”。郑州能否恢复广播操,郑州市总工会有何举动?昨天,记者从市总工会了解到,得知北京机关企事业单位400万职工恢复广播操的消息后,市总工会高度重视,并已开始着手相关工作,倡导郑州市各企事业单位组织职工做广播操。

  “北京市总工会的做法,值得郑州学习和借鉴。”郑州市总工会工作人员介绍,由于郑州市企事业单位工作的情况不同,比如一些靠流水线作业的工厂,要统一时间做操,似乎不大可能;如何选择做操或健身运动的时间,需要根据各单位的具体情况来详细制定。

  据了解,郑州市总工会正在认真进行研究,“尽快找到一个值得推广、切实可行的办法,早日在全市恢复、推广广播操”。

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博