• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

南京计划下月起恢复广播体操 最大难题是坚持

2010年08月11日09:04新华网我要评论(0)
字号:T|T

  工作时间抽出10分钟,跟着音乐节奏做一套广播体操,怎么样?从8月9日开始,北京的机关和企事业单位总共400万职工在上午10点和下午3点,要全部从座位上起身,跟着广播里的音乐做体操。北京恢复广播体操的消息,让南京人也坐不住了,昨天,就有网友发帖呼吁“南京也应该恢复全民广播体操”。巧了!南京市体育局也正有这个想法,记者昨天了解到,市体育局已经准备在全市机关和一些单位推广广播体操,大家一起来伸伸胳膊伸伸腿!

  • ·
  • ·

  网友呼吁恢复广播体操

  “我北京的朋友告诉我,他们现在开始做广播体操了,而且一天两次!”昨天,在新街口一家写字楼工作的范小姐把这个消息告诉了同事们,大家都觉得不错,“像我们一坐就是几个小时,颈椎、肩椎都不好,要是定个时间大家一起来活动活动,真不错!”

  昨天,网友“老烟树”也在西祠胡同的“现代快报·六楼七楼”版上发帖说:“南京也应该恢复全民广播体操。”“老烟树”说,随着物质生活的逐渐富足,面向中高收入者的高尔夫、瑜伽、跆拳道等五花八门的运动如雨后春笋般涌现,但是作为工薪阶层却很难介入;广播体操既不算剧烈活动,又简单易学,只要有一点点场地就能开展起来,群众参与性高,“这种纯公益性的健身运动,应该大力推广。”

  这两天,在其他的论坛上,关于要不要恢复广播体操的话题也很热,“每天10分钟,动作简单、易操作的广播操,确实可以帮助员工摆脱亚健康状态。”有网友回帖力挺称,如今使用小区健身器材的,以老年人为主;在校的中小学生,每周都有定时的体育课;而中年人锻炼时间极少,形成“两头大、中间小”的现象,中年上班族更应该做广播体操。

  但也有网友不以为然,认为运动是个人的事情,没必要强制推行。还有人觉得比较难操作,“不是所有人的工作都在办公室里坐着,经常出去跑,可能办公室只留两三个人,怎么做啊?”

  在一家私营企业工作的小刘则担心老板“舍不得”拿出时间来,“老板恨不得我们连上厕所的时间都免了,还会允许我们做操啊?要运动,自己回家去做!”

  9月份启动推广工作

  “现在老人、小孩都很注意锻炼,恰恰是中青年这个群体,因为工作时间、压力等,运动量不够,这也是我们群体运动推广的难点。”南京市体育局群体处副处长史忠表示,北京恢复广播体操,也给了南京一些“灵感”:可以借做广播体操“逼”着上班族每天定时起来活动活动筋骨。

  “南京2006年也在机关和企事业单位推广过广播体操。”史忠告诉记者,当时市体育局与市级机关工委、市总工会一起在市级机关及一些企事业单位中推广广播体操和特色工间操,也举办过培训班,培训一些领操的人带着大家做,还搞过大型的会演,有上千人参加。

  史忠表示,南京计划在9月份重新启动广播体操的推广工作,主要还是在机关和一些企事业单位。“推广广播体操的目的是为了倡导健康的意识和健康的生活方式,这才是更重要的。”

  最大难题是“坚持”

  不过,要坚持下去可不容易。2006年,南京在机关和企事业单位推广广播体操后,过了一段时间,一些单位就逐渐放弃了,“一忙起来就很难坚持。”史忠说,这个活动大概坚持了一年,就只有少数单位在坚持了。而现在,也只有少数单位在做,比如一些理发店、快餐店早上会把员工喊出来,在门口做做健身操,大多数单位都没有这个习惯了。

  “这种规模性的活动,要常态化、坚持下去的话,一定要有制度做保证。”史忠说,市体育局目前正在筹备这项工作,首先要同机关工委、总工会开个碰头会,然后下发通知,以文件的形式作出要求,今后可能把做不做广播体操列入机关文体工作的考评中,再举行一些广播体操的比赛等“造势”,希望以制度、活动来保证广播体操的推广不要半途而废。快报记者 陈英

  延伸阅读

  1951年11月24日,第一套广播体操正式颁布。12月1日,中央人民广播电台第一次播出广播体操音乐,参加广播体操的人数达到104.8万人。

  1954年7月,第二套广播体操公布,比第一套适量增加了下肢运动量。

  1957年,第三套广播体操推出后,来访的前苏联诗人吉洪诺夫在诗中写道:“城里整齐的小巷大街,一下子变成了运动场。”

  1963年,广播音乐里高亢的男声响起:“中华人民共和国第四套广播体操——时代在召唤!”

  1971年9月1日,第五套广播体操颁布。“伟大领袖毛主席教导我们:发展体育运动,增强人民体质……”

  1981年9月1日,第六套广播体操与公众见面。

  1990年5月8日,我国推出第七套广播体操,特意请来当时著名运动员李宁做模特,制作挂图。但人们普遍反映,这套体操的动作难度较大。

  1997年4月29日,第八套广播体操推出。此后,我国再没组织创编过全国性的广播体操。据新华社

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博