• 小程序
大成网 > 练习恢复广播体操 > 正文

北京9日开始恢复广播体操 全民健身再掀高潮

2010年08月13日14:58新华网赖臻我要评论(0)
字号:T|T

北京9日开始恢复广播体操 全民健身再掀高潮

新华社北京8月9日电(记者 赖臻)成功举办2008年奥运会的中国首都北京本月9日开始恢复广播体操,每天10时和15时,一家广播频率恢复工间(前)操的广播时段,连续播放第八套广播体操两次,时长为8分钟左右。据了解,此举旨在进一步活跃群众的体育生活,维护他们的健康权益。

  • ·
  • ·

“现在开始做第八套广播体操,原地踏步走……”在翠微百货牡丹园店,几十名管理人员站在楼前广场,200名员工站在卖场四处,他们彼此之间保留一定的间距,自行排成横队或纵列,随着广播音乐的响起开始做操,大家十分认真,尽量使动作标准到位。

北京化工集团的薛海亮告诉记者,像他这个年龄段的中年人,平时单位和家两点一线,要不是有集体做工间操的活动,实在难以找出专门的锻炼时间。每天两遍操做下来,活动了筋骨,放松了神经,感觉非常不错。他说,以前做工间操都是单位自己放音乐,现在广播电台恢复了播放,又找到了曾经的感觉。

据了解,北京的广播频率停播这档节目曾有20年之久,2003年恢复播出后,又于2007年再度停播。“那时是为播放奥运节目让路,当然也有收听率较低、传统播音方式过时、缺乏经济效益等原因,”北京人民广播电台体育台台长陈晖表示,作为大众传媒,推广全民健身是义不容辞的责任。

陈晖说,这次复播,除了保留以往喊号子的程序外,广播体操时段还将集公益性、科学性和趣味性于一体。“目前已经敲定了杨凌、罗微、杨扬、李素丽等人作为形象大使,以后还将会邀请专家进行讲解,或者召集明星领操员来推广工间操”。

北京市体育局副局长李丽莉坦言,面对职工体质状况不容乐观的现状,广播体操在群众参与上具有简易性和便利性。因此,恢复电台播放广播体操节目成为实施“健康北京人计划”的一个抓手。

据了解,为了全面提升市民的健康素质,《健康北京人——全民健康促进十年行动规划》于2009年8月启动,不仅包括合理膳食、恶性肿瘤防治、母婴健康、控烟等内容,还明确规定了要保证每名职工每日一次健身活动,每次不少于20分钟。我国同年公布的《全面健身条例》也有明确规定:“国家机关、企事业单位和其他组织应当组织本单位人员开展工间操和业余健身活动。”

目前,北京希望各单位落实工间操的推广情况,要求在2011年,全市职工参与健身活动比例达到60%以上;其中,国有企业参与工间(前)操活动要达到100%;机关事业单位要达到70%,这些内容成为各单位一把手的考核指标之一。

“工间做操三十分,健康工作五十年,幸福生活一辈子,”北京市总工会副主席韩子荣表示,集体做操并非唯一的选择,只要监督保证职工获得正常的工间休息时间,采取哪种方式锻炼应由职工自己说了算,同时鼓励各个单位根据自身特点、工作性质和时间安排,自行创编行业操,开展有针对性的健身活动。

据了解,新中国成立初期,国民的身体素质不甚理想,工间(前)操作为特定时代的产物出现。从1951年起第一套广播体操公布至今,大约每隔几年,我国都会根据社会的发展和国民体质的变化更新一次。然而,随着非公经济的大量涌现、连续性生产行业的增多以及健身方式的多元化,这一具有中国特色的体育锻炼模式逐渐遭到冷落。

(新华社)

相关专题:

练习恢复广播体操
[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博