• 小程序
大成网 > 教育频道 > 会客厅 > 正文

评论:就业歧视 求职者不能承受之重

2010年08月13日10:45荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

就业歧视,求职者不能承受之重

武汉大学等高校有半数以上学生就业时遭遇歧视。因调查的高校局限于名校,中国政法大学宪政研究所日前发布的“大学生就业歧视现状调查报告”遭质疑。(汉网8月12日)

  • ·
  • ·

最近几年,就业歧视引起越来越多的关注,人大代表们也纷纷提请就此立法,但不仅没有效果,反而有愈演愈烈之势。在这则调查报告中的学校几乎都是名校,如果武大、川大、中国政法的学生都有过半人遭遇就业歧视,那么普通的地方性大学毕业生遭遇的就业歧视就更严重,而且也比他们多一层学历歧视。

就业歧视包括的内容五花八门,学历歧视是最普遍的。先不说专科、本科、研究生的区别,许多就业单位会要求你必须是“211”、“985”高校毕业的。如果你是北大的研究生,但本科是云南师范大学毕业的,你可能就无法报名,因为该单位的要求是“本硕均为985高校”。除此之外还有:身高、性别、户籍、婚育等等歧视,当然还有一些匪夷所思的歧视让你震惊:乳房对称、相貌端庄。

这则调查显示:47.88%的大学生遇到用人单位要求长相端正。字典里面对端正的解释是不歪斜、整齐匀称,那么现在的问题是招聘单位的这个要求到底是不歪嘴斜眼就可以,还是要达到人模狗样、漂亮、帅的程度?

那么,到底是谁制造了就业歧视这个“人模狗样”的小媳妇呢?求职者的责任无可推卸,这些人要么没有意识到那些要求是歧视,要么在面对歧视时发两句牢骚后另寻他处。我承认,我就是后者中的一员,“胳膊拧不过大腿”,招聘单位根本就不给我一个理论的机会,像赶苍蝇一样厌恶的挥挥手就把我给赶跑了。有人说,你可以去起诉啊,可起诉的时间和金钱成本是我这小胳膊小腿的毕业生能担得起的么?去媒体报料?现在的媒体都成精了,这样的事情报道的太多,招聘单位根本就不理,也没有轰动效应,谁干呀。退一万步说,我维权胜诉了,但还有哪个单位敢要这样的刁民啊?

在招聘过程中的许多要求,我们就业者或局外人看来是歧视,但招聘单位却认为那十分合理。在他们看来,不设置这些门槛就无法体现他们的优越性,也无法筛选过滤掉超出招聘人数数十数百倍的人,当然有些则是领导的特殊口味。这些情况不仅企业有、事业单位也有,各级公务员招聘考试中更是层出不穷。正因为这是一个普遍现象,所以在社会的一片喊打声中,这些就业歧视依然可以人模狗样、堂而皇之的出现在各种白纸黑字的招聘公告中,并摆出一副端庄的小媳妇样。

是的,我们承认我们求职者懦弱、承认我们维权意识淡薄,在一片“歧视你不需要道理”的环境中,谁能体会我们在面临这一切时的无力感呢?维权成本高昂、救济机制乏力、法律规定模糊……是不是也要承担起责任呢?

遭遇歧视者,忍气吞声;制造歧视者,理直气壮;旁观歧视者,麻木不仁……就业歧视就在这样的土壤里茁壮的成长,在就业歧视的土壤里,“学历造假”等各种恶之花开得鲜艳。

[责任编辑:wyrebecca]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博