• 小程序
大成网 > 教育频道 > 职场行业资讯 > 正文

网友晒最牛高尔夫球协会 领导干部集体兼职

2010年08月13日09:50人民网-人民日报张和平我要评论(0)
字号:T|T

近日,一则“温州惊现史上最牛高尔夫球协会”的网帖,曝光20多名领导干部集体兼任温州高尔夫球协会要职一事,被众多网友“顶”起和转帖,引发关注。新华社“中国网事”记者随即对此进行采访核实。

  • ·
  • ·

网友质疑,现职领导协会兼职是否违规?

记者了解到,8月9日和10日,《温州日报》《温州晚报》分别刊登半版和整版套红广告,庆祝温州高尔夫球协会成立。其中,温州市20多名现职副厅级至副处级领导干部名单和职务赫然在目,并分别担任主席(会长)、名誉副主席、名誉副会长、副会长等职务,占据协会领导席位的“半壁江山”。

此事被网友发帖“晒”后,截至8月12日中午,已有5万多次点击、1000余条回帖,并引发网友在“天涯论坛”、“温都网”等网站的激烈讨论。

网友们批评领导干部热衷参加“高消费运动”,网友“白忆心”更是感叹“‘史上最牛高尔夫球协会’惊现温州!”

不少网友质疑,高尔夫球是高消费项目,温州本地高尔夫球场的会员卡已经卖到几十万元,政府官员能打得起吗?还有网友质疑,现职领导干部在高尔夫球协会兼职,是否违反了国家有关规定?

网友“温州新闻眼”说:“如此高调地把市政府官员、企业老总们捆绑在一起,成立这么一个协会并隆重推出,其声势之浩大,没有哪个协会可以相比!”

网友“常梦飞”说,这就好比“舞着政府的鞭子,拿着企业的票子,供着官员兼职的位子”。

现职党政干部是如何集体兼任高尔夫球协会职务的?温州市民政局领导向记者表示,协会的申报单位是温州市体育局,“我们是严格按照完备的条件审批的”。

“挂名”干部有的称“被担任”,有的称“被忽悠”

负责协会申报工作的温州市体育总会有关负责人告诉记者,协会中的领导“都是挂挂名的”。之所以这样,是因为“这项体育运动已列入奥运会和省运会比赛项目,需要各级领导、企业界的支持和推动”。

担任协会名誉副主席的温州市体育局局长不满地表示:“从未书面或口头征求过我的意见,我本人也没有拿过会员卡。”他还透露,还有一些人也和他一样是“被担任”的。不过他坦言,领导干部在这个协会中任职太多,令人“震惊”。

另一名担任协会顾问的领导干部也对记者表示,“有许多领导是被拉进来的,或是被协会利用、忽悠了的”。

协会秘书长、当地一家企业董事长认为,有领导参加,协会才能显得“体面”,才能更好地推动高尔夫球运动。不过他强调:协会和发卡不是一回事,协会不发卡。

记者了解到,此事已引起温州市委高度重视。8月11日,温州市委连夜作出如下决定:市委对此事要承担教育不够、管理不严的领导责任,并举一反三;市委责成市纪委迅速查明此事,明确相关责任;对相关的人和事,要分清不同情况,作出处理:凡是参加高尔夫球协会的党政干部,一律无条件退出;对知情而参与的,甚至拉别人参与的,责令其作出深刻检查,视情况再作处理;对违反规定参与打高尔夫球的,由市纪委提出处理意见并进行处理;对协会等各类社会团体等进行一次全面清查,凡有党政干部违反规定兼任职务的,一律整改到位,并依纪依规进行处理;市体育局、市体育总会应承担管理不严的直接责任,市高尔夫球协会要实事求是地澄清事实、说明情况。(记者 张和平)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyrebecca]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博