• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

日本游客四姑娘山遇险 吊悬崖边40小时获救

2010年08月13日09:17华西都市报李鑫我要评论(0)
字号:T|T

  8月10日下午,日本游客长友敬一(音)在四姑娘山双桥沟野人峰攀岩时,突遇自然垮岩,他被一块掉落的石块击中了头部。在悬崖上悬挂40多个小时后,昨日中午被营救人员带至安全地带。截至昨日下午6时30分,营救人员还在从野人峰上往山下大本营移动。

  • ·
  • ·

  石块砸穿头盔日本游客悬在半空

  “我们一共有8个人,是8月8日进沟的。”李庆是这支登山队的领队兼翻译,这支登山队全由日本游客组成。8月8日17时左右,李庆一行人走进四姑娘山双桥沟,准备攀登野人峰。“攀登前,我们将大本营设在海拔4400米处。”

  8月10日下午6时,李庆等人已攀至野人峰400米以上的高度。“当时我们正在攀登一截仰角岩壁,由于攀登难度很大,攀几步就要打一个岩钉。进度很慢。”据李庆描述,爬至岩壁一半行程时,岩壁上几个石块突然脱落,其中一块击中了长友敬一。石块将他的头盔左部击穿,左手臂也被砸伤。

  受伤后的长友敬一从岩壁上掉落,但随即被岩钉上的安全绳拉住,悬挂在了岩壁上。

  悬挂2天后终于安全获救

  事故发生后,登山队两名队友试图营救长友敬一,但都以失败告终。“长友敬一可以说话,意识也清楚,但没有自救能力,加上悬挂处离地面实在太高,只有寻求救援。”李庆很快下撤到大本营,并于8月11日早上8点通知了四姑娘山管理局。

  管理局随即成立了26人的救援队,日方营救队员也于8月11日下午6点赶到了事故现场。此时,长友敬一已经在岩壁上悬挂了25个小时。由于天色渐暗,中方和日方的救援行动都只能暂时停止,长友敬一又在半空挂了一夜。

  “今天下午5点,长友敬一已经安全回到地面。”昨日下午6时,四姑娘山管理局工作人员说,在空中悬挂了40多个小时的长友敬一是由中日双方营救队一起施救后,到达安全地带的。

  两支搜救队已护送长友敬一往大本营移动,预计晚上9点可以和当地医疗队会合。“他的各项生命体征都很正常,伤势不算很严重。至于救援的具体过程,只有等我方营救人员回来后,才能知晓。”曾凡荣说。华西都市报记者 李鑫

[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博