• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

歌舞剧《在那遥远的地方》将在国家大剧院上演

2010年08月12日15:46新华网
字号:T|T

  新华网北京8月12日电 (记者齐中熙)2010年国家艺术院团优秀剧目展演自8月3日拉开帷幕以来,文化部直属九大院团好戏不断。中国歌剧舞剧院携两部重头大戏献礼此次展演,歌剧《青春之歌》将于8月17日和18日在保利剧院上演,大型原创歌舞剧《在那遥远的地方》将登陆国家大剧院。

  原创大型歌舞剧《在那遥远的地方》,取材于西部歌王王洛宾的人生故事和主要作品,是一部不同于以往任何模式的崭新的歌舞剧。

  王洛宾和他的歌曲《在那遥远的地方》家喻户晓。王洛宾传奇的一生以及他所传播的大量脍炙人口的西部民歌,更是艺术家们创作素材的源泉。中国歌舞剧院推出的大型歌舞剧《在那遥远的地方》,以大胆的探索和新颖的手法,不但塑造了王洛宾传奇一生的艺术形象,也揭示了西部歌王的心路历程,同时摆脱了“名曲联唱”的旧套,将王洛宾一系列歌曲戏剧性地运用。 《在那遥远的地方》讲述了年轻的音乐家王歌携爱人玉珊与同伴们投身于抗日救亡运动,沿着丝绸之路“一路向西”,途中一再被冥冥中尘封了千百年神奇的音乐飞天所吸引,王歌竭尽所能让神奇的音乐重返人间,以至忽略了身边的爱人,导致爱人随刘先生离去。而王歌在极度悲痛中,终于随着神奇飞天音乐的召唤,寄情于美丽的藏族少女卓玛,爆发出对西部音乐更大的激情,从而沿着执著的心路,继续前行。

  中国歌剧舞剧院郑棋元在剧中饰演男主角王歌,著名歌唱家谭晶饰演女一号玉珊和藏族少女卓玛。