• 小程序
大成网 > 旅游休闲频道 > 旅游休闲 > 正文

海螺沟冰川消融 59名被困游客成功获救(图)

2010年08月12日09:12华西都市报李逢春我要评论(0)
字号:T|T

海螺沟冰川消融 59名被困游客成功获救(图)

海螺沟冰川 资料图 来源:POCO网站

10日下午2时36分,甘孜州消防119指挥中心接到报警:“有一群游客在海螺沟景区大冰瀑布冰川被困住,希望你们快来救援!”消防海螺沟景区大队6名消防员立即赶赴现场,同时,泸定县消防中队也派出10名队员,甘孜消防支队支队长朱卫东也率队赶往事发现场。

  • ·
  • ·

海螺沟景区大队率先赶到大冰瀑布索道起始点干河坝。索道公司负责人说,被困游客全部来自成都和重庆,共有59人,其中包括两名3到4岁左右的小孩。游客是下午2时15分左右从干河坝步行出发,沿山边小路前往大冰瀑布冰川上进行观光。但由于天气炎热导致冰川融化,正当游客准备返回时,发现返回的路已经被洪水阻断,结果这群游客全部被围困在冰川上。

眼见洪水越来越大,有的游客开始大声呼喊、哭泣,男游客开始慌着迅速寻找出路。随着气温逐渐降低,冰川上的游客面临巨大的威胁,而且冰川上冰缝极多,多数都处于隐蔽状态,四处游散的游客一旦失足,后果不堪设想。

得知情况后,朱卫东要求救援官兵全力营救被困人员。下午4点半,救援官兵、景区公安分局在索道公司管理人员的协助下,乘索道抵达4号宿营地观光台,沿观光台侧面一条陡峭的山路前往大冰瀑布,营救被困游客。

营救过程中,为避免发生意外,救援官兵让游客手拉手、相互搀扶,在救援人员的保护下有组织地撤离。下午6时,59名游客全部被安全转移至4号宿营地,一场险情得以化解。

[责任编辑:wyannie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博