• 小程序
大成网 > 婴儿性早熟风波 > 正文

孙金栋:“某品牌”和“圣元”之间有何关系

2010年08月11日19:13荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

  圣元奶粉导致婴儿性早熟新闻一出,才思横溢的文人就杜撰出讽刺味十足的广告词:“要丰乳,请食圣元乳粉!”

  • ·
  • ·

  随着圣元公司信誓旦旦声明,圣元奶粉并不含粉雌激素,欲将报道此新闻的媒体告上法庭。昨日,卫生部新闻发布会上,“某品牌奶粉被怀疑导致婴儿性早熟”成为记者追问最多的问题。人们很少提及“圣元”两字,取而代之的是“某品牌”。连最先报道此事的某媒体记者提问时,说到“圣元牌奶粉”时,突然一改口说“不对,是某奶粉”,引来全场笑声。(8月11日新京报)

  笔者细细想来,现在还是不提“圣元”为好,“某品牌”用词准确。人们想一想,连经过公安侦查、检察院批捕、尚未经法庭判刑的人都称为“犯罪嫌疑人”,圣元奶粉了不起是添加“雌激素”嫌疑品牌而已。

  法无禁止不违法,是法理原则。国家已经公布的《食品安全国家标准乳粉(GB19644—2010)》中,乳粉包括感官要求、理化指标、污染物限量、微生物限量、食品添加剂与营养强化剂等7项要求,并没有提及雌激素的检测项目。国家农业部制定的奶粉雌激素检测标准处于即将公布阶段,圣元奶粉是否含雌激素不得而知,即使含了按将来公布的国标是否超标都是未知数。

  还是要听听专家的:性早熟分为真性性早熟和假性性早熟。根据统计,假性性早熟中的单纯性乳房发育是女孩发育过程中最常见的性早熟现象,发病率是千分之二。无论是单纯性的乳房早发育还是真性的性早熟,都还不能断定患者与特定的食物或者环境之间有何种关系。

  先入为主判处圣元奶粉“雌激素致使婴幼儿性早熟”死刑,既违背“以事实为根据”,也违背“以法律为准绳”。如果,真要调侃的话,不妨这样改:“要丰乳请食‘某品牌’乳粉”。这样一改,自己也安全,谁也不见怪。

  歪打正着是常有的事,真发明出一种“丰乳奶粉”,省去了时尚女子多少手术痛苦,在品味奶粉中心想事成,物美价廉,说不准儿能畅销海内外。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博