• 小程序
大成网 > 婴儿性早熟风波 > 正文

“激素门”折射中国奶业未摆脱“信任危机”

2010年08月10日16:45新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京8月10日电(记者 查文晔 王建华)有关国产圣元奶粉可能含有激素的报道再次使中国奶业陷入一场来势汹汹的“信任危机”之中。

  • ·
  • ·

  近日有媒体报道指,湖北武汉有女婴因食用圣元牌奶粉而出现性早熟症状,随后山东、江西、广东、北京等多地也出现同类案例。

  有医学专家亦表示,女婴体内出现达到成人标准的雌性激素,很可能是奶粉中添加的激素所致。

  对此,奶粉的生产商圣元营养食品有限公司予以否认。该公司7日发表声明称“产品中不存在添加任何激素等违规物质的行为”。

  部分专家则表示,婴儿性早熟有多种原因,在检测结果出来之前,不宜将原因锁定在奶粉上。

  卫生部发言人10日表示,卫生部对此高度重视,已责成湖北省食品安全监管领导小组办公室尽快核查并妥善处理。一有结果将尽快公布。

  显然,随着权威部门的介入,事情应能很快水落石出。但无论检测结果为何,现行食品安全检测体制中的漏洞一日不除,各种食品安全事件留下的巨大猜测空间就一日不填。

  事实上,食品安全的各种问题一旦曝光,由于检测标准的缺位,消费者仍习惯性地归因为各种质量违规违法现象,从而使厂家面临“信任危机”。

  以此次事件为例,武汉质检部门的一位负责人此前曾表示,目前只有部分激素项目能做检测,比如黄体酮等。有些激素即使是理论上可以检测,但也缺乏检测标准,甚至连标样都没有。而据最新报道,湖北省目前检测激素的方法是由农业部提供的。

  在卫生部10日举行的新闻发布会上,中国兽医药品监察所的专家介绍,目前动物性食品,包括肉、蛋中的雌激素检测方法已公布,奶粉的检测标准即将公布。

  卫生部发言人则表示,由于包括中国在内的世界各国不允许在奶粉中添加雌激素,因此现行检测标准中没有相关的检测方法。

  这种在食品安全检测上的被动局面已不是第一次发生了。2008年的三聚氰胺事件后的调查发现,大量问题奶粉得以在市场上通行无阻的原因之一,就是当时的国家婴幼儿奶粉标准中没有对三聚氰胺的检测项目。

  负责制定这一标准的国家标准委曾解释说,未将三聚氰胺列入的原因是因为三聚氰胺属于非食品用化学物质,食品中严禁添加。

  而在今年7月初的麦当劳麦乐鸡事件中,北京市卫生监督所负责人表示,以往对麦乐鸡的日常检测项目包括亚硝酸盐、苏丹红等,引起质疑的聚二甲基硅氧烷和特丁基对苯二酚不在日常监测项目之列。

  显然,按照国家规定,激素、三聚氰胺等物质在食品中都是严禁添加的,但由于日常的检测标准对这些违规物质的缺位,这种严禁也就流于形式,无法发挥实际作用,监管者也实际上处于被动之中。

  更严重的是,由于检测的缺位导致这些隐患成为“定时炸弹”,一旦有风吹草动,公众对相关企业的怀疑和谴责就会被“引爆”,导致短时间内难以消除的“信任危机”,形成真假难辨的混乱局面。

  中国奶业近十年以超常规的高速发展,在世界上前所未有。据统计,年增长速度达30%左右。从1949年的12万头奶牛、20万吨奶起步,已经发展到今天的1300万头奶牛、360万吨奶的规模。

  但是,在高速发展的同时,中国奶业也存在大量问题,原奶80%来自散户,奶源分散、规模小、标准化欠缺,与高度集约化的乳品加工业极不匹配。由此产生的问题也可以看成发展中的必然,但这绝不应成为有关部门监管不力的借口。

  不少消费者表示,为了孩子的健康着想,今后都不会购买国产奶粉,即使进口奶粉价格高出很多,也只能默默承受。在增加经济负担之外,消费者还将在“担惊受怕”的阴影中度过很长时间。

  而“信任危机”对企业的影响同样是巨大的。8月9日,受到激素门事件的影响,在美国纳斯达克市场上市的圣元国际大幅低开20.62%,开盘后一度暴跌33.66%,最后收盘时跌幅达到26.94%。

  据统计,在三聚氰胺事件前,国产奶粉在一级市场的占有率是45%,外资奶粉是55%。而在事件发生后的两个月内,国产奶粉的占有率急剧下降到了不足30%,其后的8个月缓慢回升,至今仍未恢复到之前的水平。

  显然,这种消费者和企业“双输”的局面是谁也不愿看到的。全面完善监管体系已经刻不容缓。

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博