• 小程序
大成网 > 婴儿性早熟风波 > 正文

新华视点:婴儿性早熟奶粉是不是元凶

2010年08月10日06:59中青在线-中国青年报程士华 朱立毅我要评论(0)
字号:T|T

  “奶粉疑致婴儿性早熟”报道再次引发人们对食品安全的高度关注,各界对奶粉是否会导致婴儿“性早熟”众说纷纭。武汉3名女婴家长怀疑奶粉质量问题导致婴儿“性早熟”,而奶粉厂家称奶粉质量没有问题,专家则认为“性早熟”成因复杂,需科学看待。公众急切期待政府职能部门尽早介入调查,尽快查明公布事实真相。

  • ·
  • ·

  家长:女婴“性早熟”与奶粉有直接关系

  9日,记者几经周折,找到了家住武汉市江夏区的邓女士,她家1岁多的女儿是较早疑因奶粉导致“性早熟”的。她告诉记者,今年春节前,她发现10个月大的女儿乳房变大并出现硬核,特别是左乳,像十一二岁的女孩那么大,而且屁股发红。初次就诊被告知无碍,但硬核一直没消退。今年7月5日,家人带着女儿再次就诊,被初步诊断为“性早熟”,怀疑与奶粉有关,医生建议更换奶粉。

  邓女士说:“我女儿一直吃的是‘圣元’配方奶粉,从医院回来停掉奶粉改喝米汤,屁股发红症状基本消失,应该是奶粉有问题。”在武汉,婴儿出现乳房长“硬核”等“性早熟”症状的,不仅仅是邓女士的女儿。家住武汉东西湖区吴家山的一名4个月大的女婴,和汉阳一名10个月的女婴,也被发现乳房有“硬核”。

  3名女婴出现“性早熟”症状,让家长们将目光聚集到孩子们一直所喝的同一品牌的同一系列奶粉——“圣元”配方奶粉,家长们认为,该品牌奶粉应该就是导致孩子“性早熟”的“元凶”。

  其中一名孩子家长说:“孩子出生就喝这个牌子的奶粉,当时女儿才4个月,也没吃别的食物,出现‘性早熟’症状,不是奶粉的问题还能是什么呢?”邓女士说,此事报道后,圣元公司的工作人员曾先后三次登门探望慰问母女,并提出协商解决意见。邓女士很担心地对记者说,这关系到孩子的成长,谁来对她一生的健康负责?

  企业:不存在添加任何“激素”等违规物质的行为

  针对媒体质疑,圣元营养食品有限公司7日立即在其官方网站上做出回应。圣元方面表示,圣元公司生产销售的产品是安全的,不存在添加任何“激素”等违规物质的行为。圣元公司的产品反复接受各级政府职能部门的检测,均未发现任何质量问题。

  圣元国际集团公关部经理张迎玖向记者表示,集团位于北京的管理总部和位于青岛的生产企业,目前均没有接到任何政府部门通知,说圣元所生产的奶粉产品存在质量问题。公司将采取法律手段维护自身利益,已委托律师准备起诉相关媒体,近期将提起诉讼。

  “目前,个别地区工商部门要求对圣元公司产品进行下架处理,圣元公司对此表示不解。”她说,报道已经影响圣元公司所产奶粉的销售,圣元公司急盼政府有关部门介入调查,尽快对圣元公司奶粉进行质量检测,并尽早公布结果,告知公众事实真相。

  圣元公司方面表示,此事如得不到公正客观的报道,将严重损害中国乳品行业的形象。鉴于此,圣元公司已将事态上报中国乳制品工业协会,并由其向国家主管部门汇报恳请查明事实,给全社会一个科学严谨的交代。圣元公司会积极配合国家相关部门的工作,相信最终结果能够给予圣元公司乃至整个乳品行业一个公道。

  专家:目前尚不能断定奶粉是患儿致病原因

  对婴儿出现“性早熟”,怀疑是食用“圣元”奶粉中含有激素,专家们显得非常谨慎,不过均表示导致“性早熟”的原因十分复杂。

  “在最近接诊的4名婴幼儿病例,其中3例完全没有使用过‘圣元’奶粉,其中1例曾用过‘圣元’奶粉,但最近1年换用了别的品牌的奶粉。”武汉市儿童医院内分泌科副主任、中华医学会湖北分会儿童内分泌学科组副组长姚辉介绍说,这种病一直以来就存在,而且从她个人近10年的临床经验来看,尽管没有做详细的数学统计分析,但凭感觉此类病例近年并未明显增加。

  姚辉说,婴儿“性早熟”的说法不准确。婴儿症乳房开始发育的正确诊断应为“单纯性乳房早发育”。起病常小于2岁,乳腺仅轻度发育,但不存在生长加速和骨骼发育提前。单纯性乳房早发育不仅现在有,过去也有;不仅国内有,国外也有。

  姚辉说,单纯性乳房早发育的病因尚不明确,摄入雌激素只是可能的病因之一。临床发现,有些婴幼儿单纯采用母乳喂养,也出现单纯性乳房早发育。该疾病可以视作是一种生长发育过程中的异常,其症状一般3至6个月自动消失,极少数病例需2年才能消失,一般不需临床采取干预措施,对儿童生长发育也没有明显影响。单纯性乳房早发育的发病与雌激素没有必然的因果关系,婴幼儿吃过“圣元”奶粉后出现此病,不能证实奶粉中有雌激素。

  中国乳制品工业协会理事长宋 冈说:“当前吃的、用的,包括洗涤用品,都可能导致孩子‘性早熟’,不可贸然把罪过扣在乳制品上。目前,停用奶粉是可以的,怀疑奶粉也是可以的,但鉴定结果出来之前,不能断定患儿‘性早熟’就是由某种乳制品中过量的性激素造成的。”

  “现在的推测,对于消费者、企业,都造成了恐慌。目前应当保持冷静,应当通过调查来验证牛奶激素含量是否正常,比如牛奶中含量是多少,乳制品中的含量又是多少,要通过科学的结论来判断事实真相。”宋 冈告诉记者,牛奶当中本身就含有性激素,但这是非常微量的,不足以导致性早熟。现在,国家相关部门正在对市场上的牛奶性激素含量进行调查,要等待调查检测结果出来之后才能下结论。

  湖北省食品安全办公室有关负责人表示,奶粉生产企业添加激素的可能性不大,但不排除在奶源环节,如牧场环境、使用饲料、环境污染都有可能导致奶粉中含有激素。如为了催奶,饲养员会在奶牛饲料中添加激素,过量激素会残存在牛奶中,经加工进入奶粉。“性早熟”原因复杂,是否奶粉导致,需要用科学态度认真调查才能做结论。

  公众:希望有关部门尽快查明真相

  在武汉光谷家乐福超市,一位正在选购奶粉的刘姓女士告诉记者,她女儿已经两岁了,听说了关于问题奶粉可能导致婴儿性早熟的报道后,让她对奶粉质量更为担心了,虽然商场有很多品牌可以选择,却依然提心吊胆,对奶粉质量不放心。她说:“没有办法啊,孩子必须要吃奶粉。希望政府尽快查明事实,向社会公布,让我们能够买到放心奶粉。”

  安徽省城合肥市民文明告诉记者,她家的孩子快有3个月大了,虽然一直是母乳喂养,但母乳不足时也需要奶粉来代替。为了安全起见,她表示肯定不会购买媒体报道的可能存在问题的奶粉。“虽然我家没买这种奶粉,但听到新闻报道后,首先想到的就是我家宝宝吃的奶粉是否存在同样问题。现在我只给宝宝吃进口奶粉。”

  文明说:“希望政府职能部门尽早介入调查,尽快查明事实真相,向社会公布。这不仅涉及被媒体报道的一个奶粉品牌,还涉及消费者对国产其他奶粉品牌的信任问题,拖得越久,老百姓的不信任感就越强。”

  据有关部门消息,农业部已经向湖北省提供检测激素的方法,至于奶粉是否存在质量问题,仍需要等待检测结果。

  目前,湖北省工商等部门已对反映的奶粉取样。由于奶粉中过去没有激素检测项目,也无相应检测标准。有关方面正组织专家进行进一步的技术论证,将会尽快公布事实真相。  (记者程士华 朱立毅 周婷玉 刘元旭 俞俭 黎昌政 黄海)

[责任编辑:wycherryhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博