• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

乳品新国标被指倒退25年 卫生部称符合国情

2010年08月11日14:39四川新闻网-成都商报赵倩我要评论(0)
字号:T|T

乳品新国标被指倒退25年 卫生部称符合国情

乳品新国标被指倒退25年 卫生部称符合国情

“乳制品菌落指数从每毫升50万增加到200万,这样奶源生产出的成品奶,你敢不敢喝?”圣元奶粉“早熟门”事件,再次引发全社会对乳制品安全的关注。此前,卫生部批准公布乳品安全新国标,并于6月1日开始实施。这个在“三聚氰胺事件”之后首次进行重大修订的乳品新国标,却引发巨大争议。昨日,曾多次参加新标准讨论的中国畜产品加工研究会名誉副会长、四川省乳品专业协会会长魏荣禄在接受成都商报记者专访时对新国标提出质疑。

  • ·
  • ·

卫生部:

新国标并没有倒退

今年4月下旬公布、6月陆续开始实施的《生乳》等66项新乳品安全国家标准(以下简称新国标),取消了1986年国标中生鲜乳收购标准的四个等级,只设最低限度。尤其是生乳收购标准中的蛋白质最低值及微生物限量这两项核心指标,与1986年相比明显降低。

之后,卫生部曾举行新闻发布会指出,新国标属最低标准,企业标准都高于国标,和以前的标准相比,实际上并没有倒退。由于乳制品生产需要经过加工、杀菌等一系列工序,最终成品奶对于消费者健康没有影响。此外,由于目前国内养殖水平较低,造成生乳菌落总数相对较高。菌落总数定在每毫升200万,可以维护大多数中小规模养殖户的利益。随着奶牛场水平进一步提高和加工企业产品结构的调整,生乳菌落总数将会逐步降低。

昨日,成都商报记者还联系上卫生部食品安全综合协调与卫生监督局食品安全标准处。“激素属于不允许添加物质。”就圣元奶粉爆出女婴早熟事件,工作人员表示,正常情况的乳制品不会添加任何激素,而激素也属于不允许添加的物质。此前,卫生部曾列出了非食用物质的黑名单。由于基本没有发现添加激素的情况,黑名单上并没有激素。

专家质疑

菌落数200万 相当于挤奶时苍蝇乱飞

魏荣禄(中国畜产品加工研究会名誉副会长、四川省乳品专业协会会长)

“我认为这个标准有问题,极不正常。”魏荣禄曾多次参加乳品新国标的讨论会议,他直言新国标比1986年制定的乳制品标准还低。对于菌落指数每毫升50万和200万的差别,魏荣禄举了一个例子:“如果菌落总量达到200万,在养牛场挤奶时,相当于养牛场的苍蝇到处乱飞,环境极为糟糕。”魏荣禄说,不管什么种类的奶牛,生乳在未挤出之前都没被污染。但如果养牛场卫生环境达不到一定标准,奶挤出后很容易被污染。养牛场卫生环境的高低,直接导致菌落总量的多少。虽然在成品奶生产过程中,运用高温杀菌技术能杀死绝大多数的细菌。但细菌本身也在代谢,产生的代谢物不会消失。这些代谢物,有些是对人体不利的物质。这种情况下,成品奶的口感品质都会受到影响。为让菌落指数高的牛奶口感变好,通常乳制品企业会添加一些食用香精调味。经过调味后,可以变得又香又浓,普通消费者是喝不出来的,“但品质降低却是改变不了的事实,长期食用,对人的健康肯定有影响”。

“只要按照规范的饲养方法养殖,可以培育出更高标准的奶源。”魏荣禄说,在讨论新标准时,关于调整菌落指数和蛋白质标准,主要考虑到目前国内的养殖业比较落后,不少养殖户产的生奶,达不到收奶规定标准,只有倒掉。但实际上,按照正常的饲养水平,牛奶中的蛋白质含量是可以达到2.95%的标准。而养牛场通过提高卫生环境水平,也是能够降低菌落指数的。目前国际上牛奶一般的标准,是菌落指数在每毫升10万以内。实际上,国内的标准并非遥不可及。目前上海产的生牛奶的菌落指数就能控制在10万以内,而福建南平的牛奶甚至可以控制菌落指数在5万以内。“放宽标准,不是促进奶业发展,只会让更多的老百姓不信任国产奶。”

[责任编辑:wyGLEN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博