• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻滚动 > 正文

玉米制汽油致物价上涨 石油委上书国务院叫停

2010年08月11日05:56四川在线-华西都市报
字号:T|T

  日前,记者从中国商业联合会石油流通委员会(简称石油委)会长赵友山处获得证实,石油委已上书国家发改委,呼吁立即叫停国内的玉米制乙醇汽油项目。他认为,目前利用玉米炼油导致了“汽车与百姓争玉米”的状况,国内今年上半年首次出现玉米净进口状况,并推动了玉米价格的上涨。

  赵友山表示,石油委今年在市场调研中发现,国内部分乙醇加工厂为了享受每吨1880元的国家补贴及免税政策,使用玉米加工车用乙醇汽油,将新上市的玉米抢购一空,使得养殖业所需要的饲料玉米严重短缺,且价格大幅度上涨。根据石油委的调研,我国目前仍有1000万吨乙醇汽油制造产能,按每3吨玉米制1吨乙醇汽油的行业生产水平计算,每年需要3000万吨的玉米原料。

  据中商流通生产力促进中心玉米行业分析师张剑波介绍,上半年我国净进口玉米7800万吨,造成这一状况的根本原因是国内玉米价格相对海外来说偏高,7月份,我国东北地区玉米平均出库价格为1845元/吨,同比上涨15.7%。

  据《河北青年报》