• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

宜宾10岁娃四川省运会夺5金1银 欲争世界冠军

2010年08月09日18:11中国新闻网金萍 覃光俊我要评论(0)
字号:T|T

张峻锟站在领奖台上

张峻锟站在领奖台上

  中新网兴文县8月9日电(金萍 覃光俊) 在今年7月进行的四川省第十一届运动会体操比赛上,10岁的兴文籍体操小将张峻锟一人夺得男子丙组全能及自由体操、单杠、跳马、吊环5块金牌和双杠项目银牌,成为本次体操比赛中名副其实的“全能王”。省运会比赛结束后,张峻锟又赴广东佛山市,参加2010年“李宁杯”全国少儿体操锦标赛总决赛。近日,记者采访了张峻锟的家人,从他们口中了解这位体操小将的成长之路。

  • ·
  • ·

  无心插柳 “病秧子”爱上体操

  2000年,张峻锟出生在四川兴文县的一个普通家庭,父亲是县武装部的干部,可小峻锟却不像爸爸一样身强体壮,而是隔三岔五地进医院,身体素质一点都不好,父母为此焦心不已。

  “那时候几乎每两个月就要进一次医院输液。但是在他身体好的时候,就爱跑爱跳,一点都没停歇的。” 外婆陈昌琦笑呵呵地告诉记者。

  2005年,为了让这个“病秧子”锻炼身体,通过县内体育教练的介绍,母亲易洁试着将小峻锟带去宜宾体校。“教练李小兵让他做几个动作,简单检查身体后认为他腿部力量好,让我随时带他到宜宾来训练。”正在佛山陪同儿子比赛的妈妈易洁在电话中说,李小兵是国家级体操裁判,高级体操教练,曾经在国外执教两年,有着先进的技术和科学的教学方法。为了让小峻锟潜心跟随李小兵教练学习,易洁干脆辞去了工作,带着儿子到宜宾租房住下,“前三个月教练主要是培养他对体操的兴趣,三个月后我让他不练了他都不干。”

  “05年正好我也从学校退休了,我就和他妈两个在宜宾照顾他。又要训练又要学习,娃娃从来没有叫过苦。”说起宜宾的体校生活,陈昌琦一脸的欣慰。在宜宾,小峻锟每天早上5点半就要起床,6点钟就要到体校进行体能训练,跑4000米,锻炼腿部力量。训练结束简单早餐后去忠孝街小学校上课,下午放学后又要接着去体校训练,晚上还要做作业。体操运动员一般都是从3、4岁就开始训练,张峻琨5岁多才进入这一行,付出的比别人更多一些。“每天不管有多困,早上一叫就起床了,从来不会迟到。他的韧带硬,练韧带的时候,教练140多斤的身体压在他身上,疼得他直哭。”张峻锟在宜宾业余体校的苦练至今让外婆心痛,“峻锟是体校最矮小的娃娃,一开始有些大孩子要欺负他,不让器械给他练。但是一年多以后,他的训练成绩出来了,大小孩子对他都要敬三分。”

  出手不凡 集训队的奖牌“专业户”

  2007年暑假,张峻锟被宜宾体校推荐到省上参加集训,刚去不久就被曾经担任过奥运冠军邹凯教练的吴刚收为弟子,第二年又师从全国吊环冠军胡畔。先后跟随两位优秀的教练,张峻锟的体操潜力不断被挖掘。从2008年开始,小峻锟每年都外出参加少儿体操比赛,三年共参加了两次全国性赛事和三次省级赛事,至今已经获得全能和单项金牌13块金牌、10块银牌和3块铜牌,平均每年拿回7、8块奖牌,张峻锟成了集训队的奖牌“专业户”。今年,他在成都参加全国体育竞赛后,通过了各项考核成为国家一级运动员。

  成功总是伴随着艰辛,张峻锟的获得也与伤痛相随。

  “峻锟的手掌上全部是硬茧,连手腕上都是厚厚一层。因为上吊环要用护具,手腕经常拉伤,肿得摸都摸不得的时候也只能用红霉素软膏消一下炎。但是这娃娃从来都是坚持训练,没有因伤缺席过。”爸爸张永林虽然没有陪伴儿子多少时间,但是孩子的每一次成绩他都把资料好好收藏。今年的省运会,孩子在器械上空翻、旋转,在场边观战的爸爸手脚都抓紧了,心都快跳出来了,生怕孩子出意外。“去年在昆明比赛,峻锟从双杠上摔下来,当时他爬起来继续完成比赛。直到走下赛场,他的眼泪才掉下来,后来队医检查说是腰部肌肉受伤了,幸好没有大碍。”

  自从去了成都,小峻锟每年回家的时间加起来不到半个月,这让外婆陈昌琦很是心疼,“他比赛我去看过一次,紧张得要命。我心脏不好,以后再也不看了。他妈才‘狠心’,每次比赛都在现场,从来没反应。”

  听到“狠心妈妈”这个称呼,易洁在电话中乐了,“一直都是我看着峻锟训练、比赛,见惯了也就不在意了。”易洁介绍说,现在张峻锟是队里同龄人中的重点培养对象,加上这个孩子爱体操、能吃苦,教练也将更多精力放在了小峻锟的身上。以前只是腿部力量好的张峻琨,今年开始渐渐转向全能,在教练有针对性地对他进行手部力量训练后,现在孩子整体发展很均衡,为省运会拿到5块金牌打下了基础。

  放飞梦想 “我的目标是世界冠军!”

  “在佛山参加比赛感觉怎么样?”

  “高手如云。”记者在电话中采访张峻锟时,他用细细的声音说,自己也没想到会在省运会上拿这么多块金牌,比赛时光想着动作了,“拿到这么多的金牌,非常的开心。”

  “赛场上的张峻锟,表现沉稳,小小年纪,就展示出良好的心理素质。场下的他,是个腼腆而乖巧的孩子。赛前,当别的孩子有点‘猴跳’时,他会埋头认真地做参赛准备。教练说话,他会认真听;记者采访,他总是笑眯眯地小声回答”,从宜宾晚报记者发自赛场的报道中,小峻锟沉稳而又不失顽皮的模样跃然眼前。

  “以前教练问他目标,他说要进国家队。”易洁说,因为未满12岁,张峻锟只能作为体操专业队的后备人员进行培训。成为国家一级运动员后,他一门心思要去北京。在省集训队,张峻锟常常能亲眼见到奥运冠军邹凯。“邹凯大师兄让他的目标改为拿世界冠军。”

  在体操项目上,四川并不是传统的强队。在佛山比赛的张峻锟,要与来自广东等体操强省的全国少儿选手同场竞技,心里的压力可想而知。“我都尽量给他松包袱,只是让他好好比。”易洁说,为了打消他的顾虑,胡畔教练也鼓励他,增强他的自信心,“腿部是他的强项,教练让他把平时训练时的水平拿出来就行。”

  孩子的梦想已经放飞,妈妈易洁却显得非常冷静:“体操运动有很多不确定因素。教练现在就是让他稳步练下去,确保不受伤,因为一旦受伤可能就发展不起来。”张峻锟的父母现在的希望只是孩子能顺利进入体操专业队,一步步地向他的梦想迈进,“无论他做出什么选择,我们都会支持他!”在兴文家中的张永林和远在广东的易洁给了记者一个相同的回答。

  截止记者发稿之日,张峻锟在佛山举行的2010年“李宁杯”全国少儿体操锦标赛总决赛上获得了跳马项目的一枚银牌,自由体操、单杠和双杠、全能分别获得第四、第五和第六名。(完)

[责任编辑:wyGLEN]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博