• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 新闻图库 > 正文

四川省运会开幕式7日晚将进行最后彩排(图)

2010年08月07日07:41四川在线-四川日报薛剑 代晓明我要评论(0)
字号:T|T

四川省运会开幕式7日晚将进行最后彩排(图)

  8月5日晚,演员和工作人员正在加紧进行省运会开幕式的彩排和灯光调试。本报记者 桑清 摄

  记者8月6日从省运会大型活动处获悉,由北京奥运会执导团队打造的四川省第十一届运动会开幕式文艺演出已万事俱备,今(7)日晚将进行最后一次彩排。

  • ·
  • ·

  省运会组委会对开幕式文艺演出十分重视,将着力演绎巴蜀千年文明,打造“四川空前、全国一流”的盛会。演出从立意到文学脚本,从音乐到舞美,从服装道具到灯光设计等,都达到了一流水准。

  “《天府之域》的总体架构是‘重现历史,纪录今天,展望未来’,围绕四川的文化和历史来进行策划到创意。”省运会开幕式大型文艺表演《天府之域》总导演沈晨介绍,演出将伟大的抗震救灾精神贯穿其中,体现四川人民众志成城重建美好家园 的坚强意志。导演组用上、下两个篇章表达两个历史阶段的内容。上篇《创造》讲先人、文化、历史、开辟。从序幕《诞生》起,包括《蜀道》、《盐井》、《漕运》、《百川》、《文明》五个章节。下篇《辉煌》展示成就、人文、民俗、当代和谐共荣的社会经济文明,包括《欢庆》、《篝火》、《家园》、《祥和》和尾声《腾飞》5个章节。

  “我们把盐工劳动号子、川剧唱腔等大量民间音乐元素放在合适的音乐章节里,体现了川南地域的文化特色。”沈晨说,从服装、道具设计到音乐创作,既有原汁原味的地方文化元素,又有时代新符号,能够让观众立体全景地领略历史文化、人文集萃和分享竞技运动精神。

  省运会举行急救实战演练

  8月5日,距离四川省第十一届运动会开幕还有4天时间。第十一届省运会举行开幕式现场医疗卫生保障急救实战演练,8辆救护车、数十名急救人员参加了针对群伤事件等项目的实战演练,以提高自贡市救护队伍的快速反应能力和现场救护水平。

  “报告现场总指挥,南湖体育中心内发生群伤事件,伤员约有30名,其中发现3名肠道传染病。立即启动应急预案!”几分钟后,8辆救护车风驰电掣驶向现场,几十名医务人员立即投入抢救工作。8月5日上午10时,由自贡市卫生局、省运会卫生保障处组织全市各大医院举行的省运会开幕式医疗急救保障拉练在南湖体育中心举行。在紧急情况发生之后,疾控人员开展流调,医务人员询问伤势、清创清毒、包扎伤口、建立静脉通道、输液急救、固定颈托、转运伤员,几十名伤员在检伤分类处通过短短10多分钟全部处理完毕,重症伤员全部被转送到各大医院接受救治。

  自贡市第一、三、四、五人民医院,自贡市中医院、自贡市紧急救援中心、自贡市疾病预防控制中心、自贡市卫生执法监督支队参加了现场演练。自贡市卫生局组织医疗急救专家组对参加演练情况进行评估打分。本次实战拉练检验了自贡市卫生系统对突发事件的信息处理、应急反应能力,检验了南湖体育中心各医疗点配置、检伤分类及病人转运流程、个人防护、物资准备等情况。

  据悉,在8月9日开幕式当天,南湖体育中心将设置7个医疗服务点,每个医疗点都指定自贡市各个医院专门负责,每个医疗点的医护人员至少6名。在开幕式当天,还有120多名医务人员24小时随时待命。除此之外,南湖体育中心还将配备至少10台救护车,以供伤员的快速转运。

  《千年盐都·百年体育》大型图片巡展开展

  为全面系统地宣传展示自贡百年体育,为办好省运会增添浓厚的氛围,由自贡市委、自贡市政府主办,自贡市委宣传部、省运会指挥部、自贡市体育局、自贡市档案局承办制作的《千年盐都·百年体育》图片展于7月29日在自贡高新区春华广场举行首展。随后将在四区两县巡回展出。

  本次图片展分为四大篇章,即《辉煌历史人文·盐业兴盛体育》,《新的历史篇章·体育蓬勃发展》,《迎接省运会·当好东道主》,《魅力新自贡·明天会更好》。内容从103年前大盐商王朗云的王氏树人学堂开设中国首批体操科,到1939年建市后自贡创办正规体育;从新中国成立后体育开启新的篇章,到蓬勃发展的新姿态;从领受举办省运会的光荣使命,到当好东道主的激情昂扬,再到魅力盐都展望崭新未来,9块展板375幅图片全面系统地再现和展示了千年盐都百年体育的风雨历程与取得的辉煌成就。

[责任编辑:wytessliao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博