• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 市州动态 > 正文

宜宾“4·08”制毒案数罪并罚 主犯被判无期

2010年08月06日09:06四川在线-四川日报李旭我要评论(0)
字号:T|T

  全国破获涉及范围最广、抓获嫌犯最多、缴获数量最大的制毒物品案在宜宾一审宣判

  近日,公安部督办的宜宾“4·08”特大非法买卖制毒物品系列案经宜宾中院审理后一审宣判,被告人张正吉因犯制造毒品罪,非法持有毒品罪,非法持有枪支、弹药罪,数罪并罚,被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人王先验、曾建忠分别因非法持有毒品罪和非法买卖制毒物品罪获刑15年、2年,分别处以罚金100万元、10万元。

  • ·
  • ·

  这是全国破获涉及范围最广、抓获嫌犯最多、缴获数量最大的一起制毒物品案,全案涉及四川、吉林、广东、广西、重庆等21个省、市、自治区,64家药品生产经营企业,涉案总金额近20亿元。

  去年4月8日,四川省和宜宾市正式成立专案组侦破此案。当年10月,全案告破。全案已打掉犯罪团伙5个,抓获犯罪嫌疑人85名,查获麻黄素加工窝点和冰毒加工厂8个,缴获麻黄碱类复方制剂44吨 (购进价值5280万元)、麻黄素415千克、冰毒955克以及毒资1820.9万元、房产10套、车辆21台、手枪3支、子弹10发。

  法院经审理查明,2009年5月初,张正吉与张某、赵某在成都市金牛区洞子口乡友联三社“金凤凰”茶楼商量买卖复方甘草麻黄碱片。此后,张正吉以76.8万元分别两次向赵某购得200件复方甘草麻黄碱片,雇请了曾建忠和高飞(又名陈诚,在逃)提炼麻黄碱。截至6月,共提炼麻黄碱40公斤。其间,张正吉利用他们提炼的麻黄碱制造冰毒。

  去年7月6日,张正吉与张某、赵某非法进行麻黄素交易时,被布控的公安民警当场挡获。次日,民警从张正吉家中搜出白色晶体可疑物1包、麻古(红色药片)1包,净重105克;仿“六四四”手枪1支、子弹5发;102件复方甘草麻黄碱片。从“金凤凰”茶楼房内查获现金160万元。

  7月21日,公安民警再次从张正吉家中查获蓝色塑料袋包装的白色晶体状粉末、白色晶体状物品约500多克。此外,去年4月12日,王先验还将496克毒品藏匿于张正吉位于成都市金牛区洞子口乡友联三社的家中。

[责任编辑:wyjulia]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博