• 小程序
大成网 > 新闻频道 > 热点新闻 > 正文

成都目前12片区单循环 34条道路单行(图)

2010年08月06日07:59四川在线-华西都市报李寰我要评论(0)
字号:T|T

成都目前12片区单循环 34条道路单行(图)

滨江路单行,交警对周边乱停放机动车进行整治

  成都交管部门昨邀请8名网友就单循环缓堵举措展开交流

  “我认为可以通过快速分流的措施减少交通堵塞,禁左并非最佳选择。”

  • ·
  • ·

  “目前成都市中心城区的交通已达临界状态,如果再不采取措施,交通将会瘫痪。”

  昨日上午,在各大门户网站报名并脱颖而出的8位网友,应邀出席了“成都市公安局交通管理局单循环缓堵举措意见交流会”,并与成都交警展开了对话。会上,成都市交管局负责人透露,相关部门正在研究9个片区单向交通构想,预计近期将实施。

  网友:建议取消禁左令

  几天前,成都滨江路改造实施了单循环交通措施,网友对此意见很大,为了加强交管部门与网友之间的沟通,成都市交管局特意于昨日安排了“单循环缓堵举措意见交流会”,并邀请8位网友与交警共同商讨缓堵一事。

  一位叫孙沪江的网友开门见山:“我建议取消单循环,取消路口禁左令,恢复路口转换功能。”这位网友说,禁左令表面上缓解了路口排队车辆的数量,实际上造成了车辆的绕行,增加了车辆的废气排放和能耗,增大了社会整体运行成本。

  网友“五妹夫”说,大量实行“单循环交通措施”,可以说退化了城市的功能,一辆机动车要多开四五个路口才能掉头,严重浪费了道路资源,其实减少堵塞的最好办法是快速分流,把一个原本有100秒的红绿灯缩减为20秒,以避免几十上百辆机动车被堵在某一个路口而无法动弹。

  一位姓杨的网友则说,在没有其他更好的缓解交通拥堵的措施前,单循环交通是必然选择。“随着车辆、人口急剧增加,以往实行的双循环措施没有能够解决交通拥堵,为什么不可以尝试单循环呢?”

  交管局:单循环可有效缓堵

  针对网友的质疑,交管局负责人作出回应。

  这位负责人说,根据国内外城市的先进经验,在路网比较完善,路网密度较大的中心城区实行连续循环交通是缓解交通拥堵的有效手段。

  从近期推出的“玉林、芳草街单向交通组织”及“茶店子路、老成灌路单向交通组织”实施效果来看,单向交通组织实施后,道路通行能力提高了20%以上,玉林路一线的行车速度由单行前高峰期的6.4公里/小时提高到20.7公里/小时,芳草街一线的行车速度由单行前高峰期的6.2公里/小时提高到16.2公里/小时。

  该负责人说,从这些数据可以看出,在成都中心城区建立连续循环交通体系对缓解交通拥堵是切实可行的。

  这9个片区将单循环

  据交管局负责人介绍,在总结推行单向交通成功经验基础上,交管局近期研究提出了9个片区单向交通构想,并将按推进计划逐步实施。这9个片区包括:宏济路片区,白马寺片区,北站西一路片区,华油路、平福路、互助路片区,恒德路、泰宏路片区,纱帽街片区,建设路片区,双桥、海椒市片区,宽窄巷子及青羊小区片区,其中宽窄巷子及青羊小区片区将实施连续循环交通组织。

  新闻链接

  12片区单循环34条道路单行

  目前成都正在实行单向交通路段的片区有:荷花池片区,五块石片区,川大南门片区,青石桥片区,浣花片区,白果林片区,神仙树片区,芳草街片区,宽窄巷子片区,新光路片区,化成片区,高新西区实验外国语学校片区。青羊上街、羊西线实行的是潮汐式单向交通路段。

  另外,成都有34条单行道路。

  一环路机动车时速18㎞/小时

  据成都市交管局统计,成都城区的机动车数量已超过100万辆,目前在高峰时段,一环路上的机动车时速是18㎞/小时,二环路上的机动车时速只有14㎞/小时。按照机动车增长的速度,预计到2011年二环路上的机动车高峰时段的行驶速度减少到11㎞/小时。

  北京一家专业机构的调查显示,成都中心城区的交通已接近临界状态,高峰期80%的路段处于饱和状态。加上地铁施工,道路改扩建、维护,人行天桥建设等,如果再不采取措施,成都的交通将瘫痪。

  华西都市报记者李寰实习生赵准摄影雷远东

[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博