• 小程序
大成网 > 共建和谐家园 > 正文

精心制作创意菜品“苦尽甘来”烹饪大赛摘冠

2010年08月04日15:42华西都市报郜筱玥我要评论(0)
字号:T|T

精心制作创意菜品“苦尽甘来”烹饪大赛摘冠

“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”昨在蓝光富丽锦城举行

  • ·
  • ·

特别提醒

下周,“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”第三站将走进位于城西的蓝光凯丽豪景,欢迎市民拨打电话86969110报名参加比赛。

“盘子由评委那里传到了物管处,再传到左边的红衣少女旁边,再传到右边那个平头男面前……”这样的话听上去像是在解说足球比赛,实际上这是一场比足球比赛还精彩的烹饪大赛——第二站“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”现场,主持人棒棒娃在活动举办地蓝光富丽锦城解说传菜的盛况。

昨天的比赛现场,宫廷菜、家常菜、原总督府私家菜逐一亮相。精致的装盘,鲜香的味道,惹得观众胃口大开。往往一份新出炉的菜品还没送到供观众品尝的区域,就已被人“半路拦劫”一空。而专业演员表演的变脸和吐火更是令现场气氛高涨。

人气指数高:“真假虾蟹”

专业厨师李伟铭出手不凡,带来一盘高难度的“真假虾蟹”。

盘子里,放着10余只虾,盘的四周有10余只咖啡色的蟹。那些虾是真的,蟹则是用香菇雕刻而

成,再辅以精制而成的鸡穿,配以用鱼刺、干贝、鲍鱼、龙骨、老母鸡、老鸭和金瓜调制的金汤。一端上桌,就引得众人围观和赞叹。好几位自我感觉良好的选手无奈地说,“冠军非他莫属,我们没劲了。”据李伟铭说,这道菜在餐厅卖价一般不低于298元。

然而,这道人气指数最高的菜,并没如愿夺得一等奖,只赢得招牌菜的单项奖。

创新指数高:“苦尽甘来”

由康健文和母亲合作的“苦尽甘来”笑到了最后,得到评委的一致认可,获得一等奖。

这是一道凉拌菜,以苦瓜为主料。头天晚上,康健文把苦瓜在蜂糖水中浸泡了半小时,再配以枸杞。她说,枸杞有明目的作用,苦瓜又清热,特别适合夏天食用。“甘”则是她母亲的拿手好菜——樱桃肉,用半肥瘦的猪肉,烧成红彤彤的樱桃肉。

评委彭子瑜说,之所以给“苦

尽甘来”打高分,除了这道菜味道不错外,还与其搭配合理、做法创新有关。他说,传统的苦瓜做法,一般是煸和烧,但这两位选手独辟蹊径,用凉拌的方式显得创意十足。

最忠实粉丝每周末都参赛

昨天比赛现场亮点频出。老中医张万新带来祖传的总督府私家菜——荷叶丸子。张万新说,他的外祖父是成都总督府的厨子,传了些总督府的私家菜品。他希望好吃的菜品能得以推广,特地参加比赛。

刘云波和女儿刘思懿更是“华西幸福社区嘉年华·金龙鱼芝麻油杯烹饪高手大赛”的忠实粉丝,每一站都留下了这对父女的身影。刘云波说,女儿放暑假了,他要带她长长见识,顺便也培养女儿动手的能力。

最终,评委们根据菜品的搭配、味道、营养和选手的现场操作等,评出了一、二、三等奖以及和谐家庭、个性私房菜、招牌菜和最佳亲友团等单项奖。赛后,获奖选手和观众共同分享了金龙鱼芝麻油、21金维他、零帕饮料等万元丰厚奖品。

[责任编辑:wyjamie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博