• 小程序
大成网 > 成都出租车涨价 > 正文

成都出租车运价听证 23名代表无人明确反对

2010年08月04日07:07四川在线-华西都市报姚长寿等我要评论(0)
字号:T|T

成都出租车运价听证 23名代表无人明确反对

旁听市民何兴远要求发言被主持人拒绝,他反对出租车涨价

【现场花絮】带着反对纸条入场旁听代表现场发飙

昨日听证会上,一个瘦瘦的中年人坐在旁听席上,拿着一张A4大小的纸,上面写着“何兴远坚决反对涨价听证,能否开创中国降价听证·或平价听证”。在整个听证会过程中,何兴远听得十分认真。

  • ·
  • ·

中午12时30分,主持人做了总结发言后宣布听证会结束时,何兴远响亮的声音在听证会现场突然响起:“我有话要说,旁听代表为什么不能发言?”主持人告诉他,按照规定,旁听代表不能发言,会后可以提交发言材料。他“愤怒”地站起来,开始面对媒体发表他的观点。

“这些消费者代表到底是从哪里来的?我了解到的消费者都反对涨价,真正的消费者怎么会这样发言?”何兴远说,他是下岗工人,因为户口不在本地,所以只能报名参加旁听。

“对于出租车价格调整一事,网上反应相当激烈,绝大部分网友都是站在反对的立场,为什么今天来参加听证会的代表都不出来反对呢?”何兴远说他很关注公共事业,特别是对成都出租行业。他认为,出租车相对公交车而言,受市场影响相对明显,如果这些“的哥”真的开不下去了,就会选择放弃,而目前的情况却恰恰相反,“出租车火爆世人都知道,即使有那么多套牌车,生意也很火。”何兴远说,如果真的营运不下去了,他自己就会离开,他既然存在,那么就是相对合理的。

消费者“太激动”三次中断发言

两位消费者参加人在听证会上的发言,制造出两个截然相反的气氛高点。参加人林向辉,整个发言不超过3分钟,除了表达出支持出租车涨价的观点外,他3次中断发言,称自己“太激动了”,听证会现场一时有些哗然。林向辉认为,成都出租车起价低了一些,价格便宜,调价是必然的。

如果说林向辉的发言是感性特色,之后发言的消费者参加人赵晶贤大妈就是理性特色了。用主持人笑称的“幽默语气”,已经退休多年的赵大妈先用三个排比句做发言铺垫:“12年以来,房价涨了,1600元涨到了8000多;猪肉价格涨了,3块5涨到了12块;我的退休工资也涨了,从300多涨到了1400多。”她提高语调:“12年,各种物价都涨了,可我发现有一样东西没涨,那就是出租车价格。”赵晶贤的发言,获得了听证代表的掌声和笑声。

本组稿件由华西都市报记者姚长寿蔡宇陈羽啸摄影报道

相关专题:

成都出租车涨价
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博