• 小程序
大成网 > 成都出租车涨价 > 正文

成都出租车运价听证 23名代表无人明确反对

2010年08月04日07:07四川在线-华西都市报姚长寿等我要评论(0)
字号:T|T

成都出租车运价听证 23名代表无人明确反对

专家学者参加人,西南财经大学公共管理学院廖宏斌

【代表声音】消费者拥戴专家够尖锐

  • ·
  • ·

昨日的听证代表中除了经营者参加人、相关利益方参加人、专家学者参加人、人大代表、政协委员、政府相关部门和社会组织参加人外,还向社会公开征集了消费者参加人。如果说随机抽取的消费者代表了广大民众对中心城区出租车运价调整意见的话,那出租车涨价可谓受到

“全民拥戴”。倒是一些专家学者对提价依据等方面的质疑声音足够尖锐。这让此次听证会的氛围有些怪怪的,就连西南交大交通运输学院的帅斌在听证会上发言感慨:“今天听证会很有意思,消费者都同意涨价,专家、学者、政府官员倒是发出了不同的声音。”

声音1:应该调价,但涨幅不能太高

四川迪泰律师事务所曹军:出租车运营成本增加,我个人认为应该调价,甚至是必须的。但如何调整的问题就很复杂了。成都人打的一般运距在10公里以内,平均5—6公里居多,按照方案调整的价格水平,已经高于全国中等城市水平。人均可支配收入和成都最接近的武汉市,2009年下半年出租车运价调整为起步价7元,含2公里,每公里1.4元。与之相比,成都的这个方案明显偏高。

我之前咨询过很多出租车司机和市民,觉得起步价8元合理,他们认为起步价应不超过10元。所以,调价关键的问题是调多少,如何调应慎之又慎。提价20%相对合理,超过30%就太高了。

成都市劳动和社会保障局李东:如果出租车价格提太高,市民消费不起,出租车空车率必然增加。我认为,出租车价格并不是最高或最低就最好,而是最适合我们自己的,才是最好。在提价问题上,供需双方应该找到一个平衡点。

相关专题:

成都出租车涨价
[责任编辑:wyAdam]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博