• 小程序
大成网 > 理财频道 > 本地财讯 > 正文

九成乘客打出租车不要发票 成都一年浪费600万

2010年08月02日10:18四川在线-华西都市报朱丹我要评论(0)
字号:T|T

九成乘客打出租车不要发票 成都一年浪费600万

乘客坐车普遍不要发票

有的哥建议成都学习沈阳经验,将机打票“必打”改为“选打”,减少浪费

  • ·
  • ·

从今年7月13日推出的出租车机打票让成都的哥们又爱又愁。推广机打票,标志着出租车服务的又一次提升;但乘客普遍不要票,每天拿着几十上百张票丢掉,的哥们也非常心疼。记者调查发现,因为索要发票的乘客仅一成左右,成都市一年变成废纸的机打票成本将达到600余万元。为此,有的哥建议,成都可否学习沈阳,将机打票“必打”改为“选打”,以减少不必要的浪费。

记者调查

乘客不要发票一年浪费600万

昨日下午6点过,的哥彭师傅开车到跳蹬河,把车交给搭档后,他从驾驶室下面拿出厚厚一叠发票,扔进了路边的垃圾桶。

“10多天来,我每天至少要甩50张发票。”彭师傅说,和他一样,每个的哥每天都要把乘客不要的发票全部扔掉。的哥刘师傅说,使用手撕票时,如果乘客不要票,就可以把票给下一个乘客用,但机打票打出来没有人要就只有扔掉了。

“这笔账不能细算,算出来很吓人。”成都某出租车公司负责人算了一笔账,每辆出租车平均两天消耗一卷出租车机打发票,每卷3.5元,基本上90%的票都浪费了。这样一来,一辆车每天浪费的发票成本为3.5×0.5×0.9=1.575元,一年下来,就要浪费1.575×365=574.875元。“一辆车一年就要浪费574.875元。”他说,现在成都中心城区有10635辆出租车,算下来,全部出租车一年将浪费的金额达到611.379563万元。

之前使用手撕票时,平均每辆车每月大概消耗两本手撕票,每本的售价为2.5元,每辆出租车使用手撕票每月的费用仅为5元,一年

成都市出租车花费在手撕发票上的金额仅为638100元。

为何不要票大多数乘客嫌麻烦

的哥们普遍反映,只有一成的乘客会主动要发票,这其中大部分都是为了报账,其余的乘客不是嫌等待时间长就是觉得拿来没用。

“等待的时间太长,的确是个问题。”刘师傅说,出租车到达目的地后,机器要运行近30秒,坐出租车的人大多都为了赶时间,没有人愿意在车里等待半分钟,曾经几次,他硬要乘客等着取票,还遭来白眼。

记者在街头观察到,多数乘客下车后都匆匆离去,要票的只是少数。乘客张先生说,杭州等城市早就开始使用机打票,但出票时间一般都在10秒左右,给了钱就可以拿到票,而成都的出租车出票时间接近30秒,时间太长。很多市民都认同张先生的观点。

其余乘客则认为,如果不是报账,出租车发票拿来没有用处,的哥们也说,打车的乘客中,外地乘客一般都要票,本地的如果不是为了报账,几乎没人愿意等着取票。

的哥建议

借鉴沈阳做法根据乘客要求出票

发现机打票浪费极大,成都的的哥们已经开始想办法。的哥胡安全每次在停车的第一时间他就把计价器抬起来,然后收乘客的钱,再找乘客钱,这样可以减少乘客等着出票的时间。但这样也不是长久之计。

一公司负责人说,如今,许多城市都启用了出租车机打发票,浪费成为每个城市都面临的问题。许多城市也开始摸索出一些办法。沈阳等城市就推广了“选打”,如果不要发票的乘客,就不需打印。

“我们也可以这样做。”的哥张师傅说,可以把计价器改装一下,设置一个按钮,根据乘客的要求出票。

市民陈女士还建议,为了防止商家偷税、漏税,政府利用发票兑奖来鼓励市民索要发票。机打票也可以借鉴餐饮发票,利用奖金来激励乘客索票。

专家观点

机打票利大于弊不应只是“报账”才要

一出租车公司负责人说,虽然成都出租车交的是定额税,发票和税收并无关系,但就算是浪费,发票也必须存在,因为发票除了可以监督出租车以外,还是乘客的维权凭证,较以前的手撕票,机打票上的信息更详细,乘客可通过机打票上的信息找回遗失在车上的东西,或者对出租车的服务进行投诉等来维护自己的权利,所以乘客无论如何也应该养成取票的习惯。

四川省社会科学院经济研究所所长郭正模认为,机打票利大于弊。市民对于机打票的认识不应只局限于“报账”这一块。大家应该认识到机打票对于出租车行业的经营和税收可以起到一个规范作用。从大方面讲,它将有利于加强社会经济的现代化管理。从小方面讲,它将有利于提高出租车行业的收费规范。另外,郭所长还建议从计价器的技术方面入手,对计价器做出改进以缩短出票时间。

华西都市报记者朱丹实习生陈丹妮摄影雷远东

[责任编辑:wyayumi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博